25.04.2024

Ищем фото С.А. Манакова

Как это водится в России испокон века, ко дню поминовения усопших, который православные христиане отмечают после пасхальной недели, на погостах наводится порядок – убирается скопившийся за зиму мусор, скашивается сухая трава, красятся оградки могил и т.д. Наш район в этом плане никогда не был исключением.

С каждым годом люди всё внимательнее относятся к поминовению своих родных и близких людей, которые ушли из жизни. Не остаются без внимания и могилы, к которым уже не приходят родственники по причине их отсутствия, особо чтят захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Возвращение к истокам подпитывается всё более возрастающим уровнем патриотизма, любви к своей Родине.

Перед нынешней Радоницей на кладбищах также был наведён порядок. Зачастую люди выходили на такие субботники всем миром, как это было в селе Петровке. Старое кладбище в Александровке облагораживали целыми коллективами организаций и предприятий райцентра. Практически в идеальном состоянии находятся погосты в посёлках Буранном и Подгорном, в многих других малых населённых пунктах.

А ко Дню Великой Победы, опять-таки по сложившейся традиции, были отремонтированы все возведённые в сёлах района в память о ветеранах обелиски.

По инициативе администрации Александровского района, при взаимодействии с администрацией Александровского сельсовета, началась реставрация памятника, установленного на могиле бывшего 1 секретаря райкома КПСС Семёна Алексеевича Манакова. Работы проводились под руководством заместителя главы сельсовета Юрия Кожемякина.

Для справки: Семён Алексеевич родился в сентябре 1902 года. В 17 лет ушёл добровольцем на гражданскую войну, а по её окончании был направлен на работу с беспризорными детьми и ликвидацию безграмотности в сельской местности.

В 1938 году С.А. Манаков работал инструктором Ташлинского райкома партии, а затем заведующим парткабинетом РК ВКП (б).

25 августа 1941 года Семён Алексеевич ушёл на фронт, был политруком 358 Гвардейской стрелковой дивизии. За боевые заслуги дважды награждён орденом Боевого Красного Знамени, трижды орденом Красной Звезды, многими медалями.

25 апреля 1945 года на территории Чехословакии полковник С.А. Манаков получил тяжёлое ранение, в результате чего лишился левой руки.

После демобилизации работал в различных партийных структурах, а в ноябре 1949 года был избран первым секретарём Александровского райкома КПСС. С.А. Манаков избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XX съезда партии.

Занимаясь решением насущных вопросов жизни района, Семён Алексеевич работал по 18-20 часов в сутки, в результате чего, как констатировали прискорбный факт его кончины в сентябре 1959 года его товарищи по партии, «сгорел» на работе.

В честь 100-летнего юбилея в сентябре 2002 года руководство района приняло решение установить на здании администрации мемориальную доску в честь бывшего первого секретаря райкома КПСС, и 14 сентября состоялось торжественное открытие.

Со временем в неприглядный вид стал приходить памятник, установленный на могиле заслуженного человека. В канун Дня Победы, его начали реставрировать, возникла проблема с восстановлением фотографии на памятнике, которая выцвела добела. На всех немногочисленных фото, сохранившихся в архивном отделе администрации района и редакции районной газеты «Звезда», Семён Алексеевич среди людей – хлеборобов, доярок, с товарищами по работе. Более-менее сохранившийся портретный снимок нашёлся в районном краеведческом музее. Да и тот небольшой, с удостоверения секретаря райкома. И нет ни одной фотографии первого секретаря с его боевыми наградами. Если вдруг у кого-то из жителей района сохранились снимки С.А. Манакова, просьба предоставить их в администрацию Александровского сельсовета, хотя бы для того, чтобы сделать копию.