07.12.2022

К встрече холеры готовы?

В прошлую пятницу под председательством заместителя главы администрации района по социальным вопросам Ирины Евстафьевой состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, темой которой стала… холера.

В заседании приняли участие заместитель главного врача Александровской районной больницы Елена Зименко, специалист Юго-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Репина, начальник Александровского управления ветеринарии Сергей Ленков, главы сельских поселений (в режиме ВКС) и др.

Холера – страшное и коварное заболевание, которая в своё время уничтожила огромное количество населения в Европе. В 20 веке она продолжала вспыхивать в странах так называемого «третьего мира», в основном на Африканском континенте. Однако и в России ещё в 1985 году регистрировались отдельные случаи.

С появлением вакцин и с повышением санитарной культуры человечества о холере почти забыли, воспринимая её как болезнь Средневековья, однако бдительности терять не стоит.

В ряде российских регионов ожидают вспышки холеры. В связи с этим глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этой заразы, особенно в приграничных с Украиной регионах: Ростовской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе.

Повышенный риск инфицирования есть и у людей, проживающих или пребывающих в длительной командировке в таких странах, как Йемен, Ирак, Иран, Индия, Нигерия, Уганда, Мексика, Танзания и Бразилия.

Холера – болезнь грязных рук. А ещё грязной воды. Именно поэтому в эндемичных по этому заболеванию районах воду следует кипятить. Даже бутилированная вода может оказаться заражённой. Следует чаще мыть руки с мылом, мыть овощи и фрукты, обязательна термическая обработка продуктов, особенно мяса и рыбы.

Мероприятия по профилактике возникновения и распространения холеры включают: санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием и работой объектов водоснабжения пищевой промышленности и объектов общественного питания; при возникновении очага болезни – немедленная изоляция больного, выявление источника заражения, проведение заключительной дезинфекции, обследование людей, контактировавших с больным, и лечение носителей заболеваний.

По эпидемиологическим показаниям при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводятся вакцинация холерной вакциной, также возможен приём антибиотиков в профилактических целях.

Сейчас существуют три вида вакцины: Дурокал (содержит убитые и целые клетки холерных вибрионов); CVD 103-Hg-R (живая пероральная вакцина) (содержат живые ослабленные генетически модифицированные холерные вибрионы; Вакчора (не зарегистрирована в РФ) – ослабленная живая вакцина.

Однако, по словам Елены Зименко, по истечении 6 месяцев с момента прививки защита холерных вакцин составляет 85%, а ещё через полгода падает до 50-62%. Учитывая, что в 80-90% случаев болезнь протекает легко, в некоторых случаях шансы заболеть минимальны (например, у человека с повышенной кислотностью желудка, а также у обладателей 2 группы крови), а сама болезнь при своевременном обращении в больницу довольно легко излечивается самыми простыми антибиотиками, необходимость в срочной вакцинации вызывает сомнения.

В любом случае, как утверждают специалисты, выступившие на заседании, холеру, как и любую другую болезнь, лучше предупредить, чем потом лечить. Хотя, по словам Елены Зименко, Александровская больница готова к неблагоприятному сценарию: инфекционное отделение, хоть и закрыто, но находится в рабочем состоянии и может начать функционировать в любой момент, запас антибиотиков имеется. Остаётся лишь напомнить жителям района, что при появившихся вышеуказанных симптомах промедление и тем более самолечение недопустимы – нужно обращаться к врачу.

В свою очередь, Елена Репина заявила, что анализ воды из основных водоёмов района проводится регулярно и по всем требованиям. Однако, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, контроль за источниками воды будет усилен.

– Плюс нашего района в том, – считает Елена Николаевна, – что водоснабжение у нас централизованное. А минус в том, что состояние водопровода во многих местах оставляет желать лучшего. А ведь именно через прорывы может случиться заражение воды. Ещё один отрицательный момент – отсутствие центральной канализации. Индивидуальные выгребные ямы, которые у многих не изолированы, тоже являются потенциальными рассадниками заразы. А учитывая, что не редки случаи, когда водопровод и канализация находятся в недопустимой близости друг от друга, и вовсе становится понятно, насколько риск заражения воды может быть высок.

Заседание закончилось, но разработка дополнительных мер по недопущению занесения и распространения холеры в нашем районе продолжается. Однако, чтобы этих мер было достаточно, каждый житель района должен внести свою лепту в общее дело: соблюдать личную гигиену, отказаться от сырых и полусырых продуктов и пр. Ради своего же здоровья.

Подробнее о заболевании, симптомах и лечении читайте в свежем номере газеты “Звезда” 26 мая.

Поделиться в соц. сетях