09.12.2022

Дети нарушают, взрослые потакают

В Александровском районе с начала года произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с участием ребёнка, который, управляя без водительского удостоверения, мотоциклом не справился с управлением. Произошло это на территории Хортицкого сельсовета.

Всего с начала года инспекторами ГИБДД было выявлено 27 нарушений ПДД детьми в возрасте до 16 лет, в том числе и подростками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Четверо из этого числа управляли транспортными средствами, не имея на то прав. Во всех случаях была признана вина родителей, которые либо потакали неправомерным действиям своих отпрысков, либо не осуществляли должного контроля за их поведением.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Евстафьева привела пример безответственности родителей, который был рассмотрен на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Инспектора остановили девочку, управлявшую мотоциклом, в Каменке, составили протокол и направили его в КДН. Родительница на заседании комиссии сказала, что доверяет своей дочери и не видит ничего страшного в том, что ребёнок доедет на мотоцикле до магазина, чтобы сделать покупки. Такая вот странная логика.

Да что там говорить, если некоторые взрослые у нас не считают нужным соблюдать правила ПДД и таким образом подают пример несовершеннолетним.

По данным ГИБДД только в нетрезвом состоянии за рулём с начала года было задержано 18 человек, трое из которых допустили это нарушение повторно, 57 человек ездили без водительского удостоверения, 130 пешеходов не хотели идти вдоль дорог по правилам, 26 человек допустили нарушение при выезде на полосу встречного движения.

В период с 16 по 29 мая 2022 года в целях снижения количества ДТП и тяжести их последствий, учитывая высокую значимость проблематики аварий с участием детей, на территории района проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Инспектора ГИБДД со своей стороны проводят интенсивную профилактическую работу в общеобразовательных учреждениях района. В месяц они не менее 5-6 раз посещают школы и детские сады с лекциями на тему соблюдения правил дорожного движения и привития детям навыков безопасного поведения на дорогах. Но, как говорят в ОГИБДД, без помощи родителей эта работа не всегда приносит должный результат. Именно от родителей зависит поведение ребёнка, именно они подают пример детям своим поведением. Если, например, папа с мамой спокойно опускают малыша кататься на велосипеде по дорогам общего пользования, нисколько не беспокоясь за его жизнь и здоровье, то никакой инспектор не сможет втолковать ребёнку, что так делать неправильно и опасно.

Поделиться в соц. сетях