22.07.2024

30 мая – День окрошки

В кухнях разных народов мира присутствует холодный суп. В Испании это гаспачо, приготовленное их перетертых свежих помидоров, в Болгарии – кефирный таратор, Латвии – васара, Узбекистане – чалопа, Беларуси – свекольник. Одним из самых популярных первых блюд в России, которые подаются холодными, является окрошка. Ее чаще всего готовят весной и летом, потому что с приходом тепла на столе появляются свежие огурцы, редис, укроп и зеленый лук. В честь популярного блюда придуман гастрономический праздник – День окрошки, который отмечается 30 мая.

 Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают «прородительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.

В качестве жидкой основы выступал не только квас, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, свекольный бульон и разбавленный уксус. К традиционным ингредиентам, овощам и мясу, иногда добавляли соленую сливу и моченое яблоко, грибы, осетрину и белугу. Заправкой служили уксус, хрен, перец и растительное масло. Чаще всего основой выступал белый квас домашнего приготовления. Для того чтобы сделать вкус напитка более насыщенным, его заправляли яичными желтками, сметаной, горчицей, сахарам и солью.

Наши предки различали мясную (с говядиной), сборную (с языком и ветчиной) и окрошку “кавардак” (с вяленой и копченой рыбой). Разнообразие рецептов этого старинного блюда поражает воображение. Окрошка из дичи готовилась с добавлением мяса куропаток и рябчиков, из морепродуктов – кальмаров и морских гребешков. Существовали рецепты, по которым готовили холодный суп в конкретной местности. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой. В “Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии” С.Т. Аксакова указывается, что для приготовления окрошки годится мясо журавлей.

В наше время разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления окрошки.  И сегодня своими секретами приготовления холодного супа с нашей редакцией поделилась Лилия Никитенко. Она, как мама четверых детей и заботливая жена, учла все пожелания домочадцев и остановилась на своем уникальном рецепте окрошки. В его основу легли мясо говядины и квас.

Нам понадобится:

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 – 4 шт
  • отварные яйца — 4  – 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый, петрушка, укроп
  • сметана 
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

1. И так, говядину отварить и охладить в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать. Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Наша редакция также решила поделиться с читателями одним из своих любимых рецептов окрошки на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картошка — 4 средних штуки;
  • Огурцы — 2 штучки;
  • Редиска — 5 штук;
  • Вареная колбаска — 300 гр.;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.

Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую.

2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зелень мелко рубим на доске.

3. Смешиваем  минеральную холодную воду и кефир. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.

4. добавляем к кефирно-минеральной смеси резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.

5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

В общем, готовить не сложно, а есть приятно. Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.

Порадуйте и вы себя в честь праздника тарелкой-другой вкуснейшей окрошки. Тем более, что рецептов этого холодно супа сейчас существует огромное количество.

Поделиться в соц. сетях