07.12.2022

Борис Джонсон попросил российские власти «отнестись с милосердием» к британским военнопленным

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к российским властям. Он просит «отнестись с милосердием» к его соотечественникам – британским наемникам, воевавшим в рядах ВСУ в Мариуполе.

Сейчас Шон Пиннер и Эйден Эслин находятся в плену. Оба наемника сами сложили оружие, передумав воевать против России дальше. Теперь оба бравых вояки выглядят не столь героически, как раньше, и просятся домой. Служба в морской пехоте ВСУ не пошла на пользу. Заступаясь за своих земляков Борис Джонсон сообщил, что те вовсе не были наемниками. Они просто служили в регулярных частях украинской армии. Глава британского правительства тут вспомнил о  Женевской конвенции об обращении с военнопленными. При этом он не стал говорить о возможном обмене военнопленных на украинского политика Виктора Медведчука.

Напомним, что об этом просил сам Медведчук, его супруга, а также оба британских наемника. Стоит отметить, что данное обращение оказалось не по адресу. Ведь Медведчук – гражданин Украины. Соответственно, юридически у России нет никаких оснований для такого обмена. Впрочем, как и нет повода Джонсону просить о милосердии к пленным боевикам. Ему, равно как и другим западным государственным лидерам, а также СМИ неоднократно сообщали, что в России к пленным относятся очень гуманно. Их кормят, поят, лечат и не обижают. Чего нельзя сказать об украинской стороне, где пленных пытают и убивают. К тому же еще и издеваются над мирными жителями.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила Джонсону на его обращение. Она подчеркнула, что ни самому Джонсону, ни всему британскому правительству нет никакого дела до своих граждан, попавших в плен. 

– Не делайте вид, что волнуетесь. Вас абсолютно не интересует судьба британцев, оказавшихся в беде. Они же с Вами не веселились на вечеринках на Даунинг-стрит, а, значит, и Вашего покровительства не дождутся, – написала Мария Захарова в своем телеграмм-канале. – В свою очередь призываем британские власти проявить упомянутое Борисом Джонсоном милосердие к гражданам Украины и перестать поставлять оружие киевскому режиму. Чем больше Лондон поставляет на Украину вооружений, тем больше погибает граждан этой страны. Хотя «Би-би-си» британцам об этом никогда не расскажет.

Фото: bloknot.ru 

Поделиться в соц. сетях