07.12.2022

Боремся со снегом

Говорят, лет 30-40 назад, в нашей местности зимой снега выпадало столько, что людям по утрам приходилось от своих дверей до калиток рыть туннели. Так отчего же сейчас всех удивляет обилие осадков? Неужели успели привыкнуть к относительно тёплым и «сухим» зимам, наблюдавшимся последние лет десять, когда порой до самого 1 января не могли дождаться «белых мух»? А ведь для оренбургских степей как раз это – аномалия.

Сложнее всего на сегодняшний день, конечно, коммунальным службам и дорожникам: работать им приходится больше, а жалоб на заснеженные дороги и улицы не кончаются. А всё потому, что в иные дни техника попросту не успевает освободить территории – буквально через полчаса-час всё заметает вновь.

На территории Александровского сельсовета задействовано 4 единицы снегоуборочной техники от МУП «ТВС», 4 единицы – от ООО «Промпродконтракт» (Петрюк М.М.) и 1 – от ООО «Ольга» (Болотин А.Н.). Кроме того, по мере скопления снега для его вывоза выходят погрузчик и пять грузовиков.

Несмотря на то, что трактора и грейдеры работают на расчистке практически каждый день, претензий хватает. Самой распространённой является то, что проходящий по дороге трактор заваливает проезды к домам. А ещё некоторые жители многоквартирных домов считают, что администрация сельсовета обязана организовать расчистку дворов МКД.

Поясняю, – говорит глава Александровской сельской администрации Владимир Шамов, – что по закону дворы МКД
не являются муниципальной территорией, а значит, не могут находиться на обслуживании сельской администрации.
Для расчистки дворов жители должны обратиться к своей обслуживающей компании.

Что касается свала снега по обочинам, то категория поселковых дорог позволяет это делать. Расчищать проезды к
домам, будь то одноэтажный сектор или МКД, сельсовет не обязан и по большому счёту даже не имеет права, так как
начиная с 2 метров от дороги до самых частных заборов – это земля государственная, а не муниципальная.

Поделиться в соц. сетях