09.12.2022

Баня парит – здоровье дарит

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как
будто родился заново. Баня – настоящий целебный ритуал с горячим паром и ароматным веником. Это одновременно действенный способ очистить тело и «перезагрузить» свои эмоции, забыв о накопившихся стрессах.

В историческом прошлом человечества в целом и нашего района в частности, имеется такое понятие, как общественные бани. Конечно, эти сооружения разительно отличались от привычной нам частной бани, но спросом пользовались огромным.

Прежде всего это было связано с низкой себестоимостью – пользователю данной услуги не приходилось затрачиваться ни на строительство помещения, ни на его содержание. А в эпоху тотального дефицита, и на строительные материалы в том числе, это было весомым аргументом. При наличии же в населённом пункте общественной бани достаточно было посетить её один раз в неделю, заплатив при этом два десятка копеек, и без лишних хлопот насладиться общением, паром и купанием. Никакого учёта вылитой воды не велось и на стоимость входного билета это не влияло.

Если вспомнить

Строились бани преимущественно неподалёку от водоёмов. В Александровке баня располагалась на улице Набережной у речки Молочай. В этом прямоугольном здании находилась не только баня с её кочегаркой, парилками, отделениями для купания и просторным холлом, но и прачечная, куда можно было сдать на стирку грязное бельё.

Советские общественные бани делились на два отделения: женское и мужское. Чаще всего место банщика занимала
женщина, обслуживающая как мужскую часть посетителей, так и женскую. Баню посещали семьями, специально выбирая
день, когда все члены семьи будут свободны. Поход в баню был дешёвым, поэтому даже посещение её целой семьёй не могло никаким образом ухудшить финансовое положение населения.

Установленным днём для посещения бани являлась суббота. Такая традиция сформировалась по нескольким причинам: во-первых – у многих это первый выходной день после трудовой недели, а во-вторых ещё до революции люди по воскресеньям ходили в церковь, поэтому в их распоряжении оставался лишь один день.

Для купания использовали тазы, которые, по воспоминаниям советских людей, очень гремели и создавали много шума. Изготовлены они были из оцинкованной жести, отсюда и специфический звук. Вехотки и мочалки делали из пакли, а в качестве моющего средства применялось всем известное хозяйственное мыло.

В самой бане работал буфет, где продавались различные напитки (пиво, квас, газировка) и пирожки. Не взирая на продажу пива, пьяного беспредела в бане себе никто не позволял – другая культура людьми руководила.

Баня служила не только местом, где можно помыться, поход в баню – это был целый ритуал, готовиться к которому начинали с самого утра субботы. Для начала нужно было собрать все банные принадлежности, не забыть одежду, в которую облачались после завершения процедур. Некоторые с собой брали специально заваренный чай из душицы, какие-то косметические средства, естественно, домашнего производства. Например, запаренные овсяные хлопья или мёд с солью, использовались они как скраб для тела, веник, шапочку и коврик для парилки. В бане мылись долго, с несколькими заходами в парную, с отдыхом. Конечно, такой релакс люди себе позволяли, только если не было большого наплыва посетителей, в ином случае старались быстро искупаться и уступить место другому.

Так как в былые годы практически в каждом александровском подворье имелся скот, то и поход в баню был возможен
лишь после того, как селяне полностью с ним управлялись. Было это вечером, а днём первыми посетителями бани были
школьники, которые достигали того возраста, когда можно было самостоятельно отправить их помыться.

Поделиться в соц. сетях