27.11.2022

Продлить договор аренды на земельный участок стало проще

В Оренбуржье договор аренды земельного участка можно продлить без проведения торгов. Эта мера поддержки бизнеса и населения введена Федеральным законом от 14 марта 2022 года.

Теперь арендаторы земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, вправе продлить договор аренды на срок до 3 лет без проведения торгов.

Управлением Росреестра по Оренбургской области уже зарегистрирован первый случай продления договора аренды по новым правилам.

– Воспользоваться такой мерой поддержки арендаторы могут до 1 марта 2023 года. Рассмотреть требование о пролонгации договора без проведения торгов и заключить с заявителем дополнительное соглашение органы власти должны в течение 5 рабочих дней, – рассказал руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

Кстати, условия договора аренды, а также наличие или отсутствие задолженности по арендной плате не повлияет на продление договора аренды. Госпошлина за регистрационные действия составит 2000 рублей для физических лиц и 22 000 – для организаций.

Если заявление поступит со стороны органа власти, регистрация будет проведена бесплатно, а электронная цифровая подпись заявителя не потребуется.

Специалисты Росреестра рассказали, при каких условиях невозможно продлить договор аренды. Это касается участков, на которых срок аренды на момент обращения истек или же если органы суда рассматривают иск арендодателя о расторжении договора. Если на момент обращения о продлении договора аренды в отношении участка существуют не устранённые нарушения норм земельного законодательства, то продлить аренду также не получится.

Поделиться в соц. сетях