09.12.2022

Ожидается незначительный рост

По информации директора Центра занятости населения Александровского района Натальи Родиной, на 1 января 2022 года на учёте в ЦЗН в качестве безработного было зарегистрировано 133 жителя нашего района. По состоянию на 16 января, их число уменьшилось до 122 человек. Но уже в ближайшие недели, по словам руководителя учреждения, ожидается рост числа безработных. Происходит он волнообразно по причине истечения срока нахождения в статусе одних людей и возможностью его получения другими. Если рассматривать статистику в целом, то у нас не наблюдается ни особого роста числа безработных, ни его значительного снижения.

С нового года увеличен максимальный размер пособия по безработице в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и составляет он сейчас 12972 рубля плюс 15% уральского коэффициента. Минимальная выплата, которую получают длительно неработающие граждане, осталась на прежнем уровне – 1750 рублей.

Что касается обучения за счёт ЦЗН, направления остались те же, что были в прошлом году, особое внимание будет уделяться работе по нацпроекту «Демография», то есть женщинам с детьми. Работающие жители района, желающие повысить свою квалификацию, также могут обратиться в Центр занятости.

Будет и дальше реализоваться постановление Правительства РФ о субсидировании работодателей через фонд социального страхования, взявших на работу выпускников профессиональных учебных заведений, людей с ограниченными возможностями и вернувшихся из мест лишения свободы.

Чтобы зарегистрироваться в статусе безработного, гражданину необходимо подать заявление в ЦЗН через сайт «Работа в России», а затем уже прийти на личный приём к специалисту.

Коллектив Центра занятости небольшой, составляет всего 4 специалиста, нагрузка на каждого значительная, но работа выполняется своевременно и в полном объёме. Все привиты и соблюдают противоэпидемические меры.

Среди имеющихся вакансий по-прежнему в лидерах востребованности врачи и учителя, не хватает в организациях и на предприятиях района продавцов, пожарных, водителей автобусов, электриков, механизаторов.

Поделиться в соц. сетях