27.11.2022

Борьбу с вредителями лесных угодий проведут на территории Оренбургской области

О том, что оренбургские лесничества получат федеральные средства на обработку лесов от вредителей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Масштабная работа хранителей лесов по ликвидации очагов вредителей леса на территории Оренбургской области проводилась в последние два года. За это время было обработано более 50 тысяч гектаров лесных угодий.

– Оренбургская область стала одним из пяти регионов России, которому выделили средства на борьбу с лесными вредителями в 2022 году. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 24,8 млн. рублей, – сказал губернатор области Денис Паслер.

Выделенные средства будут направлены на уничтожение или подавление численности шелкопряда непарного и листовертки дубовой зеленой.

Именно эти вредители в последнее время нанесли землям лесного фонда Оренбургской области значительный ущерб. Так, в прошлом году на территории земель лесного фонда произошла массовая вспышка распространения опасных вредителей на площади более 38,9 тысячи га. На борьбу с ними выделялось более 40 млн. рублей.

Проведя исследования в этом году, специалисты установили, что площадь распространения вредителя сократилась до 13 тысяч га. В 2022 году проведут работы по уничтожению вредителей с применением химического и биологического препаратов.

Работы запланированы на территории Новосергиевского, Первомайского, Ташлинского, Чернореченского, Оренбургского, Саракташского, Тюльганского, Сорочинского, Шарлыкского, Адамовского, Акбулакского, Домбаровского, Соль-Илецкого лесничеств.

Предварительно в лесах проведут весенние обследования очагов вредителей леса. А к обработке лесного фонда приступят в середине мая – начале июня. Это будет зависеть от погодных условий и биологической особенности развития насекомых.

Также в июне планируется провести обработку хвойных лесов против пилильщика – ткача звездчатого на площади 1441,2 га. Плановая борьба с этим вредителем проводится больше 5 лет, что позволило сберечь от гибели ценные хвойные деревья.

Поделиться в соц. сетях