27.11.2022

Работа лесничего трудна и многранна

При небольшой зарплате, с высокой нагрузкой и повышенной ответственностью, работа участкового лесничего не входит в список наиболее престижных профессий. Хотя справедливости ради следует сказать о том, что в последние годы значительно улучшилось материально-техническое обеспечение лесничеств.

На этом фоне вызывает уважение деятельность участкового лесничего Шарлыкского лесничества Зуфара Калдыгареева. Вот он на маршруте объезжает лесные массивы в нашем и соседнем районах, а вот вместе со школьниками мастерит скворечники или высаживает саженцы деревьев, не забывает пообщаться с пчеловодами на предмет их информирования о предстоящем проведении лесозащитных работ с применением химпрепаратов и т.д.

Вот и сейчас Зуфар Гайсович обращается к жителям района с просьбой о необходимости соблюдения в лесах правил пожарной безопасности, предписанных «Общими требованиями пожарной безопасности в лесах», в частности, пунктами 8 и 10.

Они гласят, что с момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды запрещается: использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, в местах заготовленной древесины, под кронами деревьев и в местах с подсохшей травой. Запрещается бросать в лесу горящие спички и окурки, стеклянные бутылки и банки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе внутреннего сгорания.

Граждане, юрлица, организации и т.д., владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и т.п. на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Участковый лесничий напоминает также о недопустимости засорения лесов различными бытовыми отходами жизнедеятельности человека. В этом году, в частности, вблизи Гавриловки, в Майском и Султакаевском лесу им были обнаружены кучи мусора, оставшиеся после выезда на природу любителей шашлыков.

В этом году ГБУ «Центр пожаротушения» запланировано облагородить родники на территориях Султакаевского и Александровского сельсоветов за счёт средств федерального бюджета.

Ещё в апреле Зуфар Калдыгареев по просьбе педагогического коллектива Кутучевской школы привёз в образовательное учреждение саженцы липы и рябины и вместе с учителями и школьниками высадил их на приусадебном участке, всего более двух десятков деревьев.

Ну и, конечно, в этом году с установлением благоприятных погодных условий будет вестись борьба с опасным лесным вредителем – непарным шелкопрядом. Так что работы у участкового лесничего впереди много.

Поделиться в соц. сетях