07.12.2022

Вашингтон подтвердил свою причастность к работе биолабораторий на Украине

Заместитель госсекретаря США на слушаниях в Капитолии подтвердила, что американские ученые принимают участие в исследованиях украинских биолабораторий.

Власти Китая потребовали от США раскрытия данных о военных биолабораториях на территории Украины, передает агентство ТАСС. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что на Украине работали 26 таких лабораторий и подобных им объектов. По словам китайского дипломата, Америка обладает информацией о работе этих лабораторий и о том, какие исследования и над какими вирусами там проводились. Он уверен, что США обязаны раскрыть все эти данные. 

– Военные биологические программы США на Украине могут быть лишь верхушкой айсберга. Под предлогом сотрудничества для сокращения биологических рисков в сфере безопасности и защиты мирового здравоохранения США контролируют 336 лабораторий в 30 странах мира, – цитирует ТАСС слова Чжао Лицзянь. – Американская сторона также осуществляла множество военных биологических исследований в лаборатории Форт-Детрик. В чем истинные намерения США? Что именно они делали?

Замгоссекретаря США Викторию Нуланд напрямую спросили о создании биологического оружия на территории Украины, передает телеканал Россия 24. На что она уклончиво ответила, что в штатах опасаются того, что Россия получит контроль над этими лабораториями. 

– Поэтому мы работаем с украинцами над тем, как предотвратить попадание этих исследовательских материалов в руки русских, – подчеркнула она. 

Стоит отметить, что США всячески препятствует международным наблюдателям и не позволяет им проверить исполнение Конвенции, запрещающей создание биооружия. Также в российском посольстве США подтвердили, что заказчиком исследований в украинских лабораториях был Пентагон. А с началом российской спецоперации киевские власти в экстренном порядке начали уничтожать документы, подтверждающие свои военно-биологические программы. В спешке уничтожались и сами биоматериалы. 

flickr.com/U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Поделиться в соц. сетях