09.12.2022

В России планируют переформатировать систему местного самоуправления

Полпред Президента в ПФО Игорь Комаров провел в Казани 17 марта расширенное заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. На нем участники обсудили вопросы совершенствования основ местного самоуправления в единой системе публичной власти. 

В частности речь шла о проекте закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Этот проект закона в первом чтении приняли депутаты Государственной думы РФ. В начале июня российские парламентарии рассмотрят его во втором чтении. 

По словам Игоря Комарова, вопрос о принятии этого закона назрел давно. На фоне становления института местной власти и наряду с совершенствованием организационных основ местного самоуправления.

– Главным итогом этой работы должно стать реальное улучшение жизни людей. Этот вариант самоуправления позволяет консолидировать финансовые, организационные и кадровые ресурсы для решения вопросов местного значения. Важно не допустить отдаления власти от граждан, – подчеркнул полпред Президента РФ.

Он также отметил, что необходимо развивать различные формы самостоятельного участия жителей муниципалитетов в решении локальных вопросов. Важно поощрять местные инициативы. Для этого необходимо провести серьезные изменения. А именно – предлагается создать одноуровневую систему местной власти, упразднив городские и сельские поселения и муниципальные районы. Такая модель уже работает в Удмуртской Республике. В 2022 году аналогичные преобразования планируется завершить в Чувашской Республике, Пермском крае и Нижегородской области.

Один из разработчиков законопроекта Павел Крашенинников объяснил, что планируется уйти от восьми видов муниципалитетов. Останется только три. Это городские округа, муниципальные округа и территория городов федерального значения. 

Замначальника управления Президента РФ по внутренней политике Денис Спепанюк рассказал, что важное значение имеет взаимодействие с регионами:

– Важно обмениваться опытом, мы внимательно изучаем все поправки и предложения, которые поступают. Мы открыты для обсуждения и будем продолжать эту работу.

Новый закон позволит распространить зафиксированный в обновленной Конституции принцип единства публичной власти на все ее уровни. Повысить уровень ответственности муниципальных руководителей, а также сбалансировать их права и обязанности. Кроме того, это укрепит экономическую базу местной власти, отдавая приоритет самодостаточным, сильным муниципалитетам.

Поделиться в соц. сетях