04.12.2022

В ходе переговоров МИД России и Украины в Анталье стороны не пришли к соглашению

Завершилась полуторачасовая встреча министров иностранных дел России, Украины и Турции на полях дипломатического форума в Анталье. Это был первый контакт глав МИД России и Украины после начала специальной операции. Встрече предшествовали три раунда переговоров российской и украинской делегаций в Беларуси, на которых предлагались пути выхода из конфликта. Об этом сообщила «Российская Газета».

После завершения переговоров, сообщает источник, глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии прогресса в вопросе заключения перемирия. По его словам, встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым не имела успеха. Стоит отметить, что переговоры прошли при участии турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва выступает за любые контакты по проблемам, лежащим в основе нынешнего украинского кризиса. Именно поэтому Россия, как указал глава МИД РФ, согласилась с предложением Турции провести переговоры на полях дипломатического форума в Анталье.

– Мы хотим вести разговор на белорусской площадке серьезно, согласовывать те вещи, которые уже по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса, – заявил Лавров.

Министр иностранных дел напомнил, что на последнем раунде переговоров российская сторона представила предельно конкретные формы проекта.

– И украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ, – подчеркнул министр.

Глава МИД указал, что в ходе самой встречи в Анталье стороны подтвердили, что инициатива, с которой выступила российская сторона по ежедневному открытию гуманитарных коридоров, остается в силе. Сергей Лавров обратил внимание на то, что гражданские в значительной степени стали заложниками ситуации.

– Их используют и батальоны так называемые добровольческие, и силы так называемой территориальной обороны в качестве живого щита, – заявил глава МИД.

Поделиться в соц. сетях