03.12.2022

В Александровском районе танцевать умеют и любят

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Этот праздник, посвящённый всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

В Александровском районе танцевать тоже любят и умеют. Это видно по выступлениям наших хореографических коллективов.

Всего их в районе действует 35, их них 23 детских, в которых занимаются 241 человек, 7 молодёжных  (51 человек) и 5 взрослых (48 человек), звание народного носит один – «Рябинушка» Хортицкого СДК, который насчитывает 16 человек во старшей группе, и по 10 человек в средней и младшей группах. Именно этот коллектив 30 апреля подарит своим зрителям отчётный концерт, посвящённый Международному дню танца.

В районном Доме культуры на сегодняшний день работают два танцевальных коллектива: «Эксклюзив» под руководством Кристины Филипповой и «Движение» под началом Лилии Яфаровой.

Накануне праздника наш корреспондент встретился с молодым, но перспективным хореографом Кристиной Филипповой.

Кристина, можно сказать, выросла в этом коллективе. Танцевать начала с раннего детства сначала в хореографическом кружке под руководством Ю. Мананниковой, а потом в 2012 году Альбиной Залиловой был создан «Эсклюзив».

– За эти годы сменилось несколько руководителей, – вспоминает Кристина. – Альбину сменила Ю. Пивнева, потом Т. Брежнева, Э. Журмухамбетова. А потом эту эстафету переняла я.

Кристина с детства была очень подвижной девочкой, любила не только танцы, но и спорт. Настолько, что даже подумывала стать учителем физкультуры. Соответствующее образование она, конечно, получила, но душа просила хореографии, и девушка всё-таки поступила в колледж культуры и уже заканчивает 4 курс.

Сейчас «Эксклюзив» насчитывает 5 возрастных групп, которые посещает 70  человек.

– Труднее всего с дошколятами, – считает Кристина, – им нужно досконально показывать каждое движение, приучать к дисциплине. Но тем интереснее процесс и долгожданнее результат.

Работа хореографа видна в танцах его подопечных, и, насколько хорошо это у них получается, наши зрители уже не раз смогли оценить. Оценили это недавно и в соседнем райцентре Пономарёвке, куда «Эсклюзив» ездил в составе гастрольной группы Александровского РДК. Автор этих строк была свидетелем восторженной реакции пономарёвцев на номера танцевальной группы. Не остался «Эсклюзив» незамеченным и со стороны жюри зонального этапа фестиваля «Обильный край, благословенный» – коллектив получил диплом за творческие достижения в хореографическом жанре.

Как рождается танец? На этот вопрос однозначно ответить невозможно, но чаще всего идея рождается из ситуации. Например, с того праздника, к которому нужно подготовить танец: Новый год это или 8 марта, День России или День молодёжи. Появляется мысль, которая потом «обрастает подробностями» и танцевальными находками. Нередко в этом помогают сами танцоры, особенно из старшей группы.

Самое интересное, что хореографу при постановке приходится быть ещё и режиссёром, и декоратором, и дизайнером одежды. Как говорит Кристина, если не будет соответствующих костюмов, танец вовсе не состоится. Хорошо, что в этом вопросе руководство всегда идёт навстречу, и зритель имеет возможность насладиться не только красивым танцем, но и яркими одеждами на танцорах, которые только усиливают впечатление от номера.

Сейчас «Эксклюзив» готовится к 9 мая. Репетиции проходят в интенсивном режиме, ведь до всеми любимого праздника осталось не так много времени. Думается, и на сей раз, танцоры подарят своему зрителю замечательную постановку. А мы желаем им удачи!

Поделиться в соц. сетях