27.11.2022

Украинские информационщики фейками пытаются посеять панику среди россиян

В социальных сетях украинские СММщики массово рассылают фейковую информацию. Так они пытаются посеять панику среди россиян. 

Еще одна линия фронта образовалась во время проведения Россией военной спецоперации на территории Украины. Это информационный фронт. Все больше и больше появляется ложной информации в соцсетях. Рассылают ее не спонтанно, а целенаправленно, соблюдая определенные инструкции. 

Так, например, в одном из фейков говорится, что россияне рискуют потерять все свои сбережения в банках из-за блокировки в SWIF. Ссылаются, не много не мало, на минфин РФ. Только, во-первых, фото взято из публикации о начале выплаты страхового возмещения вкладчикам ФИА-банка в Тольятти – от 22 апреля 2016 года. Во-вторых, в министерстве финансов России заверили, что все банки работают в штатном режиме.

– Экономическая и финансовая ситуация в целом стабильна, рисков финансовой устойчивости нет. Правительство мониторит ситуацию в финансовой сфере и готово принимать оперативные меры. Банки и другие финансовые организации работают в штатном режиме, – подчеркнул глава ведомства Антон Силуанов. – Снятие наличных и денежные переводы осуществляются в прежнем режиме. Банковские карты на территории России работают бесперебойно, проблемы могут возникать при использовании карт некоторых банков за рубежом. Все средства клиентов банков, попавших под санкции, сохранены.

В то же время, банки пытаются успокоить своих клиентов, рассылая им сообщения, в которых заверяют о стабильности своей работы. Группа Тинькофф направила своим пользователем следующее сообщение:

– Этим письмом хотим напомнить, что в любой ситуации мы прежде всего сфокусированы на поддержке вас, как клиента, и защите ваших интересов. Мы полностью готовы к любым кризисным ситуациям, все системы Тинькофф работают в штатном режиме, операции наших клиентов — физических и юридических лиц — проводятся без каких-либо ограничений. Тинькофф является системно значимым банком и располагает огромным запасом ликвидности и капиталом.

Сбербанк разместил в своих аккаунтах в соцсетях:

– Карты Сбера работают как обычно — вы можете платить ими в магазинах и интернете. Всё стандартно — Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay доступны нашим клиентам. SberPay тоже действует при оплате касанием карты или смартфона. Сервисы «Плати QR» и «Оплата взглядом» также работают, мы не видим нигде перебоев. Мы стремимся сделать всё, чтобы привычные платёжные сервисы оставались для вас доступными, удобными и безопасными, как всегда.

Газпромбанк:

– Мы продолжаем обслуживать наших клиентов в обычном режиме. Доступ к деньгам, покупки по картам, переводы, снятие наличных и валюты: все операции работают, как и прежде. Это касается как физических, так и юридических лиц. Отделения и банкоматы также работают в штатном режиме

Есть и такой вброс, в котором украинцы объявили о проведении референдума по присоединению Беларуси к России и о якобы об открытии второго фронта. Причем подобную информацию они намерены максимально распространить именно на белорусских ресурсах.

Президент Украины упорно не соглашается на переговоры о мире с Россией. При этом начал записывать видеообращения к жителям Беларуси. 

– Искренне желаю Беларуси снова стать такой же доброй и безопасной, какой ее еще не так давно все видели. Сделайте правильный выбор-это главный выбор вашей жизни. Я уверен, что это главный выбор вашего великого народа, – говорит он.

Напомним, что несколькими днями ранее был развенчан один из самых нелепых фейков, который распространился с подачи самого президента незалежной Владимира Зеленского. А также минобороны Украины. А именно – о гибели всех 13 украинских пограничников на острове Змеиный. А те, в свою очередь, в количестве 82 человек добровольно сдались в плен русским военным и сложили оружие. Кстати, во время их эвакуации с острова в Севастополь российские корабли подверглись атаке украинских катеров. Тем не менее, все пленные живы и здоровы, и отправлены к своим семьям. Также выяснилось, что ракета, попавшая в многоэтажных жилой дом в Киеве. На деле оказалось, что ракету выпустили по своему же дому украинские ПВО.

Не меньшее внимание информационщики незалежной уделяют и недостоверными сообщениями о состоянии российских военных подразделений. Они намерены распространить как можно больше сообщений о том, что у русских кончаются боеприпасы и провизия. Что они массово гибнут или попадают в плен. 

В это время, ряд стран выразили готовность оказать поддержку Украине оружием и морально. Так, Словакия подарит Украине 12000 артиллерийских боеприпасов (120мм), 10 миллионов литров топлива, 2,4 млн литров авиационного топлива, 2 системы разминирования Божена и другие материалы. Чехия направила поездом оружие в помощь Украине. 

Поделиться в соц. сетях