09.12.2022

Сельскохозяйственные цифры накануне посевной

14 апреля в Александровском районе пройдёт совещание, на котором рассмотрят вопросы проведения весенней посевной кампании. На него соберутся специалисты управления сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, главы КФХ, индивидуальные предприниматели, представители научного сообщества Оренбургской области и других ведомств.

Господдержка владельцев ЛПХ

Как сообщил корреспонденту «Звезды» начальник сельхозуправления Дмитрий Максутов, граждане, которые занимаются развитием личных подсобных хозяйств и официально зарегистрированы как самозанятые, получат в 2022 году доступ к государственной поддержке. Постановление об этом подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Документ вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Она дополняется отдельной приоритетной подотраслью – развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, применяющие режим налога на профессиональный доход.

Принятое решение поддержит самозанятых, которые развивают ЛПХ, будет способствовать наращиванию производства овощей, молока, мяса, а значит, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.

С 2022 года владельцы ЛПХ смогут получать субсидии на прирост мясного поголовья скота и на прирост производства молока. На эти цели в Оренбургской области заложено 113 млн 303 тыс. 700 руб.

Грантовик у нас один

Стали известны имена победителей конкурса на получение государственных грантов по программам «Агростартап», «Агропрогресс», «Семейная ферма» и поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

От Александровского района четыре человека подавали заявки на конкурс «Агростартап» (начинающий фермер) и один по программе «Семейная ферма». Лишь один конкурсант сумел положительно защитить свой бизнес-проект. Это Анатолий Дикарёв из Александровки. Он получит 5 млн руб., на покупку КРС (нетелей) и сельскохозяйственной техники.

Совещание в АККОР

Состоялась XXXI отчётная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, в которой принял участие министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Делегацию Александровского района на конференции возглавлял начальник сельхозуправления Дмитрий Максутов, в состав входили главы КФХ, индивидуальные предприниматели Рамиль Абдршин, Марина Быкова, Ольга Колганова и Екатерина Челышкова.

В ходе совещания фермеров были рассмотрены вопросы проведения весенних полевых работ. Затем состоялось награждение  лучших предпринимателей. Среди них был и Рамиль Абдршин, труд которого отметили Почётной грамотой АККОР России.

На снимке: александровские аграрии на конференции АККОР

Поделиться в соц. сетях