04.12.2022

Оренбургские аграрии начали готовиться к посевной кампании

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер провел первое зональное совещание по подготовке к посевной кампании с главами муниципалитетов. Областные агропромышленные комплексы подготавливают территории к посеву.

Региональные АПК на 97% обеспечены зерновыми и зернобобовыми семенами. Также в Оренбуржье продолжается закупка минеральных удобрений. В данный момент общий объем составил 35,6 тысячи тонн.

В 2021 году среднеобластная зарплата сотрудников АПК составляла 20,3 тысячи рублей. Отметим, в сельхозпредприятиях Сакмарского района средняя заработная плата достигла суммы более 35 тысяч рублей, в Саракташском районе – больше 30 тысяч рублей.

Глава региона Денис Паслер рассказал, что в 2021 году при выдаче субсидий требований по порогу базовых показателей не предъявлялось. Это связано с засухой.

– Но поддержку должны получать только те хозяйства, которые обеспечивают достойную заработную плату своим сотрудникам. Районы показывают положительную динамику, с 2020 года уровень средней зарплаты работников вырос в среднем на 10%. Сейчас особенно важно продолжить эту работу, – подчеркнул губернатор.

Оренбургская область в числе первых среди регионов в стране по введению пригодной к использованию пашни в сельхозоборот. Так, в 2021 году введено в эксплуатацию 72,4 тысячи гектаров пашни.

Губернатор Оренбуржья отметил, что в регионе готовят изменения в законодательство, для ускорения ввода земель в оборот.

– За последние несколько лет мы ввели в сельскохозяйственный оборот почти 300 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Такие объемы не вводились за предыдущие 20 лет. Нужно наращивать темпы. В этом году также появилась новая субсидия на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ, это дополнительная поддержка АПК, – сказал губернатор.

На данную поддержку в 2022 году выделили 26,4 миллиона рублей. На сегодня 10 районов области уже подали заявки на 10 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях