07.12.2022

Россияне могут рассчитывать на дополнительные выходные

Если субботы и воскресенья для отдыха вам недостаточно, в некоторых случаях на работе можно взять дополнительный выходной. Разберемся, кому их могут предоставить.

Если вам пришлось работать сверхурочно, то в ваших правах выбирать, как вы хотите это компенсировать. Можно попросить оплату за работу или же получить дополнительный выходной.

Ст. 152 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) регламентирует эту процедуру. Кстати, оплата за работу в выходной день выше установленного оклада. Вам выбирать – что выгоднее.

Отгулы, кстати, могут получить и те, кто думает о своем здоровье. Ведь за прохождение диспансеризации, в ходе которой можно выявить на ранней стадии опасные заболевания, также положен оплачиваемый выходной день.

Количество выходных за прохождение диспансеризации определено на законодательном уровне. Так, до 40 лет вы сможете получить один выходной за три года. После 40 лет – 1 день ежегодно. Для пенсионеров и предпенсионеров – 2 дня в год. (ст. 185.1 ТК РФ). Есть одно условие: необходимо подтвердить факт прохождения диспансеризации справкой из медучреждения.

Выходные дни предоставляются и донорам крови. Один день им полагается в день сдачи крови, еще один – для прохождения предварительного медосмотра, а также положен один дополнительный выходной день (ст. 186 ТК РФ). Не забывайте предъявить работодателю донорскую справку.

У родителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц, за которые заплатят средний заработок.

Родители детей до 16 лет, работающие на Крайнем Севере, и женщины, трудящиеся в сельской местности, имеют право взять один день в месяц для отдыха, но за свой счет.

Поделиться в соц. сетях