09.12.2022

День Победы отметили достойно

Наконец-то спустя два года наша страна смогла отметить День Победы с традиционным размахом и в очном формате. Соскучившись по любимому празднику, люди шли на митинги целыми семьями, старались выделиться из толпы яркими атрибутами – флагами, шарами, костюмами в духе военных лет. Конечно же, в потоке «Бессмертного полка» несли с собой портреты своих родных-героев – участников Великой Отечественной войны.

В Александровке в этом году тоже организаторы тоже постарались устроить жителям и гостям села красивое и достойное торжество, и руку к этому делу приложили все учреждения и предприятия: от районной администрации до индивидуальных предпринимателей. А простые люди, не сговариваясь, несли венки и живые цветы к памятникам. В Александровке это бюст Героя Советского союза В.Д. Рощепкина на одноименной улице и мемориальный комплекс павшим воинам Великой Отечественный войны в Парке Победы на ул. Мичурина.

Памятный вальс

По многолетней традиции День Победы в Александровке начинают отмечать задолго до 9 мая. так, 6 мая более 300 александровцев станцевали «Вальс Победы» на площади имени Ленина.

Масштабная акция, посвящённая празднованию 77-летия Великой Победы в преддверии 9 Мая прошла во всех регионах нашей необъятной Родины. Это уже стало доброй традицией и первым масштабным мероприятием после долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

В этот день, 6 мая, в вихре майского вальса кружились школьники, волонтёры, активисты и неравнодушные жители района.

Организацию подготовки мероприятия взяла на себя Александровская средняя школа, в лице администрации и старшеклассников-волонтёров.

Участники «Вальса Победы» почтили минутой молчания память всех тех, кто сражался во время Великой Отечественной войны, тех, кто погиб за нашу счастливую жизнь.

А сразу после вальса учащиеся переместились в районный Дом культуры, где посмотрели музыкальный спектакль «Две матери – одна судьба», подготовленный силами культработников, воспитанников ДШИ и самодеятельных артистов.

Съездили на родину Героя

7 мая состоялся традиционный велопробег «Дорога памяти» на родину Героя Советского Союза, Василия Дмитриевича Рощепкина в с. Рощепкино. По дороге памяти поехали более 20 активистов «Молодой Гвардии» и волонтёров Ресурсного центра.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава района Сергей Гринёв, он поздравил всех с наступающим праздником и дал старт велопробегу. От бюста Героя возле здания районного Дома культуры в с. Александровке велосипедисты тронулись по намеченному маршруту. Они преодолели порядка 30 км до села Рощепкино, где возложили цветы и венки к обелиску Героя и почли память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В одном строю

Хорошее настроение царило на нижней площади райцентра утром 9 мая. К 10 часам сюда собрались несколько сотен александровцев, чтобы вновь пройти торжественным строем под звуки песен военных лет, льющихся из репродукторов, и почтить память всех участников Великой Отечественной возложением цветов к мемориалам, митингом и другими привычными и любимыми всеми церемониями.

Учащиеся школы несли с собой «Полотно Победы», тоже ставшее уже традиционным, но главной их изюминкой в этот раз стала акция «Бессмертный полк учителей», задуманная бывшим учителем школы Василием Падалка ещё год назад, но не состоявшаяся из-за пандемии. Василий Митрофанович собрал материалы и издал книгу об учителях Александровского района, которые были участниками Великой Отечественной войны. Их портреты и несли ученики в колонне, выделяющейся из общей толпы ярким баннером.

Если полицейские, судебные приставы, прокуратуры и работники судов всегда выделяются в шествии своей праздничной формой, то у работников других организаций такой возможности нет. но некоторые нашли выход из положения. Например, работники Спортивной школы своими руками сделали из подручных средств и георгиевских лент огромные искусственные гвоздики и голубей, таким образом эффектно выделившись из толпы.

Первая остановка праздничных колонн произошла, конечно, у бюста Герою Советского союза В.Д. Рощепкина. По традиции к памятнику возложили венки и цветы родственники Героя и просто все желающие почтить память знаменитого земляка.

Надо сказать, что в этом году отдать дань памяти и уважения своим знаменитым родственникам приехали не только племянники В.Д. Рощепкина и их дети и внуки, но и дочь полного кавалера ордена Трудовой Славы Михаила Сергеевича Крайнова Ирина Шепель с дочерью и внучкой. А также проживающая в Александровке внучка Героя Социалистического труда Александра Ивановича Синицына Ольга Бикташева.

На площади им. Ленина прошёл торжественный митинг. Всех земляков с 77-й годовщиной Победы поздравили глава района Сергей Гринёв, помощник военного комиссара Александровского, Шарлыкского и Пономарёвского районов Сергей Калабугин, а культработники подарили несколько песен.

Новинкой парада стало участие кадетского класса из Хортицкой школы и отряда юнармейцев из Александровской школы. Ребята продемонстрировали строевую подготовку и дали клятву достойно нести службу и в будущем стать достойными памяти своих славных предков.

Надо отметить, что в этот день отряду юнармейцев из Александровской школы было присвоено новое звание. Теперь это отряд имени Героя Советского союза Василия Дмитриевича Рощепкина.

Военная техника

На самом деле, истинной военной техники в Александровке, конечно, нет. Зато есть воссозданная или скопированная, а также транспорт времен ВОВ. Как бы то ни было, а проезд её – это всегда зрелищно и эффектно.

В этом году в праздничном параде приняли участие ОАО «Александровская сельхозтехника» (УАЗ с прожектором и УАЗ), Александровские РЭС (УАЗ и зениткой), МУП «ТВС» (бронеавтомобиль и «Катюша»), Александровский участок КЭС (броневик в пушкой), МКУ «Хозяйственный отдел» администрации района (УАЗ с полевой кухней), индивидуальные предприниматели А.П. Козмарёв (ГАЗ-69 с 45-миллиметровой противотанковой пушкой и три мотоцикла), Н.В. Дмитриев (совместно с А.Н. Козмарёвым) (УАЗ с зениткой и пулемет «Максим»), С.И Шуваев (мотоцикл с пулемётом), а также частные лица А.Н. Болотин (а/м «Москвич»-401, ГАЗ-69, ГАЗ-51 (пожарный), мотоцикл ИЖ-49), Е. Разноушкин (квадроцикл), Н. Дикарёв (мотоцикл), О.А. Овчинников (ГАЗ-66 (медсанчасть)).

В Парке Победы

Ещё один торжественный митинг состоялся в мемориальном комплексе павшим воинам ВОВ, который был построен в 2020 году. Здесь присутствующих поздравили глава Александровского сельсовета Владимир Шамов и председатель районного Совета ветеранов Светлана Язенькина.

Первыми к Вечному огню подошли юнармейцы, возложившие еловую гирлянду, а после них цветы к обелиску принесли участники традиционного легкоатлетического забега по маршруту Актыново-Буранный-Александровка во главе с известным местным активистом Виктором Пилипенко.

А в самом парке развернулись развлекательно-познавательные мероприятия. дети смогли не только развлечься на игровой площадке, но и поучаствовать в мастер-классах, организованных Центральной районной библиотекой (изготовление открытки к 9 мая и фронтового треугольника) и Детской школой искусств (изготовление тряпичных кукол).

Полноценный обед

За полевой кашей на территории Александровской школы выстроилась огромная очередь. Неудивительно, ведь каша, приготовленная поварами школы, действительно получилась на славу. А в дополнение к ней шли хлеб, свежие огурцы и чай. Получился полноценный обед, что для проголодавшихся участников парада было весьма кстати.

За вкусное угощение нужно сказать спасибо местным меценатам, выделившим деньги на приобретение продуктов. Это индивидуальные предприниматели и руководители предприятий Ольга Болотина, Татьяна Васильева, Римма Гимельшпах, Елена Богомолова, Ильгам Каскинов, Александра Ткаченко, Сергей Шуваев, Андрей Люлькин, Артур Вардазарян, Александр Кархалев

Алексей Болотин, Алексей Косых, Петр Сафронов.

А ещё…

Из традиционных мероприятий, которыми александровцы привыкли отмечать День Победы, также состоялись турнир по футболу, открытие акции «Лето в парке» (выступление детских коллективов) и вечерний театрализованный концерт «Вспомним тех, кто был на войне», который из-за погодных условий прошёл не на площади им. Ленина, как обычно, а в РДК.

Поделиться в соц. сетях