09.12.2022

Роспотребнадзор рекомендует грамотно выбирать продукты к Пасхе

В ближайшие выходные православные христиане ответят светлых праздник Пасхи. А это значит, что уже началась подготовка к нему. Без вкусных угощений это праздник не обходится. Кто-то самостоятельно печет куличи и красит яйца, иные приобретают готовую продукцию. Тем и другим следует тщательно выбирать ингредиенты и предлагаемые продуктовые товары.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу. Они размещены на официальном сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Яйца

При покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Во избежание размножения патогенных микроорганизмов храните яйца только в холодильнике.

Отслеживайте сроки хранения. Для диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней, мытых яиц – не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве: хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку, которая в первую очередь должна быть герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук – это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога.

Куличи

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается наличие пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как всё это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

Поделиться в соц. сетях