20.04.2024

Пограничникам посвящается

Ежегодно 28 мая отмечается День пограничника, праздник, установленный указом Президента РФ от 23 мая 1993 года.

Точное количество жителей Александровского района, отслуживших в разные годы в пограничных войсках, выяснить не удалось. Но их немало, по крайней мере, несколько десятков человек. И все они 28 мая наденут зелёные фуражки и в своём кругу вспомнят годы службы, которые стали для бывших пограничников настоящей школой жизни и мужества.

А «Звезда» расскажет о некоторых наших земляках, проходивших службу в пограничных войсках в разные годы.

Пограничник – мастер на все руки

Рауф Шарипов

Рауф Шарипов родился и вырос в селе Юзеево Шарлыкского района. После окончания школы решил пойти учиться на мастера по ремонту часов, но на родине не смог получить направление и обратился в райисполком Александровского района. Здесь молодому человеку пошли навстречу, но с условием, что после окончания учёбы он приедет работать в Александровку.

После года учёбы пришла повестка в армию. И осенью 1979 года Рауф вместе с ещё нескольким земляками из Оренбургской области прибыл в Калининградскую область, в город Озёрск, в котором располагался учебный центр погранвойск.

Для ребят из сельской глубинки в диковинку было видеть строения готической архитектуры, оставшиеся после депортированных отсюда немцев. Да и жили курсанты в казармах, построенных немецким вермахтом ещё в годы Великой Отечественной войны. Даже плац, по которому приходилось маршировать во время торжественных церемоний, и тот зимой не нужно было чистить – он обогревался, и снег таял.

Рауф представлял себе пограничника в том образе, который он видел в художественных фильмах – с автоматом в руках и сторожевым псом на поводке, стоящим на рубеже государства. Но оказалось, что погранвойска включают в себя множество специальностей. И одна из них – инструктор строительных работ. Но это не тот классический армейский стройбат, о котором слагали анекдоты, типа, что это самые страшные войска СССР, которым даже оружия не выдают.

Пограничники-строители наряду с умением класть кирпич и заливать бетон должны были владеть навыками рукопашного боя, мастерски владеть многими видами оружия и метко стрелять. Всему этому и обучился молодой оренбуржец в учебном центре. А ещё увлёкся лёгкой атлетикой и впоследствии занимал призовые места по бегу на различные дистанции на окружных соревнованиях.

А потом был долгий путь на поезде из Калининграда в Читинскую область, в Забайкальский военный округ. Привезли 12 выпускников центра в посёлок Кокуй, что в 200 километрах от китайской границы. Здесь, в погранотряде, и началась основная часть службы пограничника Шарипова. В составе команды таких же строителей он возводил дома офицерского состава, клубы, огромные бетонные резервуары для воды. Часто случались командировки на заставы, причём не только со строительными задачами, приходилось выходить на усиление границы, «зелёные фуражки» знают, что это такое.

За службу в погранвойсках Рауф был отмечен нагрудными знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней, поощрялся отпуском на родину и благодарственным письмом. Демобилизован в запас Рауф Шарипов был в звании старшины.

Кстати, один из его братьев – Ильдар, проживающий в Юзеево, также служил в погранвойсках, только не в сухопутных,а морских частях.

Почти 30 лет после демобилизации Рауф Шарипов не мог узнать о дальнейшей судьбе бывших сослуживцев из Оренбургской области. Только с появлением интернета связь была восстановлена. А с одним из друзей и вовсе встретился волей случая. Поехал по делам в Оренбург, зашёл пообедать в кафе, и к нему подошёл мужчина, который оказался товарищем по службе из Орска. Рауф его не сразу узнал, а вот тот, наоборот, моментально заметил знакомое лицо среди множества посетителей, хотя прошли уже десятилетия после расставания. Вот она пограничная зоркость и память, не изменяет и по прошествии лет.

После демобилизации Рауф недолго наслаждался отдыхом. Уже через неделю ему напомнили о том, что нужно ехать на работу в Александровский район. И вот уже 43 года Рауф Шарипов занимается у нас ремонтом бытовой техники, сначала как мастер КБО (комбината бытовых услуг), потом как индивидуальный предприниматель. Наш район стал для него второй родиной, и он никогда не собирался покидать его. В своё время он и троих своих братьев убедил приехать в Александровку и устроил их в КБО мастерами по ремонту часов и холодильников.

Навыки, полученные на службе, помогли Рауфу собственными руками построить большой дом. Как он сам говорит, о нивелире и теодолите он узнал в учебном центре, потом это очень пригодилось, как и навыки каменщика, плотника, бетонщика.

РауфаШарипова знают многие жители нашего района как грамотного специалиста своего дела, спокойного и рассудительного человека. И в немалой степени формированию его личности способствовали годы службы в пограничных войсках.

Учился сам, учил других

Иван Колесников

Как уже говорилось выше, пограничные войска – многогранная воинская структура, объединившая в себе различные рода войск: танковые, дорожно-строительные, сапёрные, автомобильные, кинологическую службу и др. И прежде чем приступить к непосредственному несению службы, каждый пограничник проходит курс обучения.

Иван Колесников родился и вырос в селе Парадеево Шарлыкского района. Будучи ещё мальчишкой, любил ходить с отцом на охоту. Так стрелять научился и приобщился к занятию лыжным спортом. А ещё отец привил сыну навыки работы с деревом, так как имел профессию столяра.

После окончания средней школы не стояло перед Иваном вопроса о выборе профессии, с детства любил природу и хотел стать лесником. Поехал в Бузулук и без проблем поступил в лесной техникум. Так сложилось, что из техникума парней призывали в основном в погранвойска, поэтому ещё за два месяца до получения повестки студент знал, где будет служить.

Попал он в 1988 году в отдельный учебный испытательный центр погранвойск, который располагался недалеко от Ростова Великого. Центр обеспечивал учебный процесс будущих офицеров погранвойск из Галицынского училища и училища имени Моссовета КГБ СССР.

Иван Колесников (крайний справа в первом ряду) с товарищами

Военная специальность рядового Колесникова – механик-водитель и оператор-наводчик БМП. В центр приезжали курсанты военных училищ, иностранные военные специалисты, даже сотрудники легендарной «Альфы», и он учил их навыкам вождения и стрельбе из крупнокалиберного пулемёта КПТ. Стрельбы случались по несколько раз в неделю, а потом приходилось чистить оружие, приводить в порядок боевую машину, так что служба была насыщенной. Даже некогда было заниматься строевой подготовкой, за что однажды рядовой Колесников схлопотал выговор от начальства, когда во время смотра, по мнению командиров, вышел из строя не так, как предписано уставом. Но зато стрелял из различных видов оружия и водил БМП он мастерски. Именно поэтому его непосредственный командир задержал его демобилизацию, чтобы Иван со своим товарищем поднатаскал молодое пополнение в воинском деле. «Я не четыре призыва встречал, как это положено за два года службы, а пять. Пятый призыв был моим «дембельским аккордом», по просьбе командира», – рассказал Иван в беседе.

Много было полевых выездов, тактических занятий. Нередко приходилось ездить в командировки. Как говорит бывший пограничник, за годы службы объездил половину России. Из Московской области выезжали в Калининградскую на усиление советско-польской границы, меняли на ней систему сигнализации. В Казахстане, тогда ещё союзной республике, получали новую технику для учебного центра. В Белоруссию, наоборот, отвозили изношенные боевые машины пехоты на ремонт на завод который работал в городе Борисове.

Боевое братство пограничников было незыблемо на всём пространстве Советского Союза, остаётся оно таковым и в постсоветское время. В Борисов командированные приехали как раз в День пограничника и сразу тепло были приняты местными ветеранами погранвойск. Их хлебосольно угощали, организовали досуг, в общем, праздник прошёл на славу. «Настоящие братья-славяне – эти белорусы», – вспоминает о полученных впечатлениях Иван Колесников.

За службу в погранвойсках рядовой Колесников отмечен знаками «Отличник погранвойск 2 степени» и «Старший наряда».

После службы Иван решил продолжить учёбу в техникуме заочно. Устроился на работу в Шарлыкское лесничество, и его направили в Александровку. После того как у нас лесничество упразднили, Иван Колесников из профессии не ушёл. Сейчас он работает старшим мастером Шарлыкского управления лесами ГБУ «Центра пожаротушения и охраны лесов». Занимается благородным делом – сохранением природных лесных богатств.

Поделиться в соц. сетях