04.12.2022

Пенсионеры могут оформить режим самозанятости

В России с 2019 года для легализации отдельных категорий граждан разработан принципиально новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход». С тех пор няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и некоторые другие лица могут зарегистрироваться в статусе самозанятых

Благодаря этому режиму люди спокойно могут печь торты, делать букеты из конфет и продавать через инстаграм. Сам налог на профессиональный доход, которые платят самозанятые граждане небольшой и никакой бумажной волокиты по отчетам не подразумевает.

А могут ли пенсионеры, как и другие граждане, стать самозанятыми и получать дополнительный доход? Ответ на этот вопрос можно найти на сайте «Объясняем.рф».

Кстати, ответ весьма однозначный: могут. Кроме того, пенсионерам продолжат выплачивать пенсию с учётом всех индексаций и сохранят право на компенсации, льготы, социальные доплаты и региональные надбавки, например на компенсацию оплаты проезда и бесплатные лекарства.

 Однако дополнительный доход учтут при назначении некоторых компенсаций, в том числе на оплату коммунальных услуг. Так как с пенсией доход будет выше, и размер субсидии уменьшится.

Поделиться в соц. сетях