14.07.2024

Отстояли колхозный стаж  

Иски жителей Александровского района об установлении факта принадлежности сведений, содержащихся в архивных справках, рассмотрены и удовлетворены судом.  

Будучи получателями страховой пенсии по старости, заявители обратились в территориальный орган Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области (ОСФР) с заявлениями о перерасчёте пенсии и о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. При обращении в орган ОСФР истцы предоставили архивные справки о работе и заработной плате во время работы их в колхозах в период школьных каникул.

Однако ОСФР указанные архивные справки для оценки пенсионных прав не принял, мотивируя отказ недостаточным в них содержанием персональных данных. В связи с тем, что решить данный вопрос во внесудебном порядке нельзя, поскольку колхозы, в которых работали истцы, ликвидированы, последние обратились за защитой своих прав в суд.

В судебном заседании, выслушав истцов, ответчика – представителя ОСФР, опросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд принял решение об удовлетворении исковых требований, указав, что неправильное указание, либо неуказание  отчества и даты рождения истцов в книгах учёта и расчётов с членами колхоза, расчётно-платёжных ведомостях по начислению заработной платы, явилось следствием небрежности и ошибок в оформлении  расчётно-платёжных документов, а указанные разночтения в документах заявителей порождают правовую неопределенность, что не позволяет заявителям в полной мере реализовать пенсионные права.

Решение суда не вступило в законную силу.

Поделиться в соц. сетях