29.01.2023

Осуждена бывшая председатель одной из УИК Александровского района за растрату бюджетных средств

«Звезда» в этом году уже сообщала об уголовном деле, в котором фигурировала жительница района, занимавшая должность председателя одной из участковых избирательных комиссий района. Она обвинялась в присвоении и растрате бюджетных средств. На днях Александровский районный суд вынес приговор по этому делу.

Напомним, в сентябре 2021 года председатель участковой избирательной комиссии из бюджета Оренбургской области и из федерального бюджета Российской Федерации получила под отчёт денежные средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного собрания Оренбургской области и депутатов Государственной Думы ФС РФ. Оказавшиеся в руках деньги как-то дурно повлияли на женщину, и она решила, что называется, «обмануть систему»: заключила фиктивные договоры аренды транспортных средств и договоры на оказание услуг по сборке и разборке оборудования, а также уборки помещений. А отчеты о расходовании денежных средств благополучно предоставила в бухгалтерию территориальной избирательной комиссии Александровского района. Но что-то пошло не так…

На женщину было заведено уголовное дело. Сумма похищенных средств составила 12 800 рублей, которыми «предприимчивая» подсудимая распорядилась по собственному усмотрению.

В судебном заседании подсудимая вину признала в полном объёме, в содеянном раскаялась, добровольно до судебного заседания возместила вред, причиненный преступлением.

Суд принял во внимание все обстоятельства дела, включая и степень общественной опасности преступления, и условия жизни самой посудимой, и многие другие, которые позволили назначить бывшему председателю УИК наказание в виде штрафа в размере ниже низшего предела санкции ч. 3 ст. 160 УК РФ в размере 60 000 руб. с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в территориальных избирательных комиссиях всех уровней, на срок 1 год 6 месяцев. Так как у виновной выяснилось непростое материальное положение, ей позволено выплачивать штраф частями: в течение года по 5 тысяч рублей ежемесячно.

Приговор в законную силу не вступил.

По материалам Александровского районного суда.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях