27.02.2024

Общественной палатой Оренбургской области, проведено выездное расширенное заседание в Сорочинске

Заседание состоялось по инициативе комиссии ОП по вопросам АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользованию. Проблемы и перспективы работы пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья участники обсудили в формате круглого стола. В рамках мероприятия общественники посетили местные маслоэкстракционный завод и мясокомбинат, ознакомились с работой производственных объектов, пообщались с сотрудниками.

В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, представители регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности; общественного совета при областном минсельхозе; ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов; предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. От Александровского района в заседании участвовали Александр Писарев – председатель комиссии Общественной палаты, Дмитрий Максутов – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства, Марина Быкова – ИП, глава КФХ.

Как доложил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользованию Александр Писарев, в Оренбургской области имеется 517 предприятий по производству пищевых продуктов и напитков. Они занимаются производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, муки, крупы и гранул из зерновых культур, переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции, масел и жиров, минеральных вод, безалкогольных напитков, пива. Предприятия переработки в основном работают на местном сырье. В производстве занято более 10000 человек.

В настоящее время в регионе идёт строительство и реконструкция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. За последние три года в отрасль вложено 16,3 млрд. рублей инвестиций.

Как отметил Дмитрий Максутов в Александровском районе тоже идёт работа над вопросами переработки. Так, в текущем году в Канчирово запущена в эксплуатацию пекарня, а на территории Хортицы пекарня и цех по переработке мяса – колбасный.

– Хотя пуско-наладочные работы завершены, на полную мощность обороты цехов ещё не выведены. К оборудованию нужно приловчиться, тем более когда речь идёт о промышленных масштабах, – отметил начальник управления.

Александровцы уже успели оценить канчировскую выпечку и хортицкие колбасы. В дальнейшем качество продукции будет лишь повышаться, а география продаж расширяться.

Поделиться в соц. сетях