09.12.2022

Некоторые продукты в ближайшее время подешевеют

Российский народ ростом цен не удивить, гораздо реже в магазинах наблюдается ситуация по снижению цены на товары.

Однако интернет-издание «Life.ru» предполагает, что в скором времени некоторые продукты подешевеют. Так, пишет издание, на российском рынке сформировалось сразу несколько факторов, которые способствуют снижению цен в магазинах.

У всех в памяти резкий скачок цен, который мы наблюдали в марте этого года. Специалисты утверждают, что повышение стоимости на отдельные категории товаров было связано не с объективными причинами, а с ростом спроса и фактором неопределённости. Сейчас, казалось бы, и курс рубля стабилизировался, и ситуация на рынках стала успокаиваться, но магазины не торопятся возвращать старые ценники.

Кстати, на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что необходимо обеспечить снижение стоимости товаров в розничной торговле. Она напомнила, что когда курс рубля резко упал, то практически все товары тут же подорожали, хотя и не было в каждой позиции валютной составляющей в себестоимости. Теперь доллар и евро подешевели до прежних отметок, соответственно, нужно ускорить и процесс снижения цен. Матвиенко отметила, что Правительство РФ должно принять меры, чтобы стоимость товаров вернулась на прежний уровень.

Когда же это произойдет? «Life.ru» называет вероятный срок – начало мая. Ведь реальный процесс снижения цен уже начался. Как показали данные Росстата, сахарный песок дешевеет вторую неделю подряд. Снизились цены на яйца, свинину, мясо кур.

 Финансовый эксперт Светлана Самойлова, чьи слова приводит «Life.ru», в качестве причин снижения цен на продукты называет снижение ажиотажного спроса, начало нового сельскохозяйственного сезона в стране: на смену дорогому импорту приходят отечественные ранние овощи и зелень. Стабилизация курса рубля также оказывает позитивное воздействие на динамику цен.  

При этом Самойлова пояснила, что заметного снижения цен не произойдёт там, где достаточно сильная зависимость от импортных составляющих. Например, кондитерские и колбасные изделия, субпродукты. В них большая доля стоимости определяется импортными консервантами, вкусовыми добавками.

Вполне закономерно ожидается, что подешевеет вся основная плодоовощная продукция, потому что начинается сезон. Но вопрос о том, вернутся ли ценники на уровень, близкий к началу года, пока остаётся открытым. Во многом это зависит от того, как будет регулироваться отрасль.

Поделиться в соц. сетях