27.11.2022
Без рубрики

А “Зарница” и ныне жива

29 апреля в Александровке прошла районная военно-патриотическая игра «Зарница», в которой приняли участие 6 команд из Александровской, Хортицкой, Ждановской, Тукаевской, Султакаевской и Добринской школ.

По правилам соревнований команда должна состоять из 9 человек: 5 юношей, 3 девушки и 1 представитель образовательной организации – тренер команды (преподаватель ОБЖ). В состав команды входят обучающиеся или юнармейцы одной образовательной организации. Команда должна иметь единообразную военную форму с головным убором и нагрудной эмблемой (нашивкой), информирующей о принадлежности участника к той и или иной команде.

Участники собрались на площадке ФОКа «Олимп», наряженные в военную форму, строгие и красивые. Открыл состязания помощник военкома Александровского и Шарлыкского районов Сергей Калабугин. Он напомнил ребятам о том, что они должны вырасти достойной сменой своим прадедам, завоевавшим для нас мир в Великой Отечественной войне.

Затем по традиции прозвучал Гимн Российской Федерации, а солист районного Дома культуры Лев Языков подарил собравшимся песню из репертуара группы «Любэ» «По высокой траве».

Главный судья соревнований начальник отдела по молодёжной политике Виктор Марфин объяснил условия и порядок состязаний, а их в «Зарнице» несколько: военно-историческая викторина; военная подготовка, в которую входят разборка и сборка автомата Калашникова на время и строевая подготовка; физическая подготовка (силовая гимнастика: юноши – подтягивание на высокой перекладине (вис хватом сверху), девушки – сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу; бег на время (60 м); метание гранаты на дальность (граната учебная, школьная); стрельба из пневматической винтовки; бег по стадиону: девушки – 1 км, юноши – 2 км). Кроме того, рапортовали о проведении Вахты Памяти и поучаствовали в конкурсе «Равнение на знамена», где продемонстрировали вынос знамени и смену у знамени (несение почётного караула), а также вынос флага, прикрепление флага к флагштоку, подъём и спуск флага.

Борьба была упорной. Все команды серьёзно отнеслись к испытаниям, видно было, что готовились. Но в любой игре есть победившие и проигравшие. «Зарница» тоже выявила лучших. Ими стали александровцы, второе место заняла команда Хортицкой школы, третье – султакаевские ребята.  Хотя, думается, никто из проигравших не расстроился, ведь в отличие от настоящей войны в «Зарнице» главное не победа, а участие как дань памяти тем, кто когда-то подарил нам настоящую Победу.

Поделиться в соц. сетях