09.12.2022

Капсула вскрыта, документ в порядке

Как рассказала корреспонденту «Звезды» директор районного краеведческого музея Эльвира Ремеева, на прошлой неделе, 17 марта, было проведено вскрытие капсулы с посланием от наших предков, которая была обнаружена во время демонтажа старого обелиска ветеранам Великой Отечественной войны в Александровке в парке Победы.

С 2019 года стеклянная бутылка, горлышко которой было запечатано пробкой и залито сургучом, хранилась в редакции газеты «Звезда», а 9 мая 2021 года была торжественно передана в фонд музея. И вот пришло время извлечь на свет архивный документ, которым является послание из прошлого.

Как известно, капсула была закопана в землю в момент установки старого обелиска, предположительно в 1967 году. На двух листках формата А4 были написаны фамилии 110 жителей Александровки, которые ушли на фронт защищать Родину и пали в боях.

Вначале у директора музея были опасения, что при извлечении бумажных раритетов, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов (в бутылке со временем скопился конденсат), они будут повреждены и бесследно утеряны.

Бутылку вскрыли, дали конденсату испариться, а бумаге – высохнуть и только потом приступили к кропотливой работе, которой занимались Эльвира Ремеева и культработник Далер Табаров. При этом им пришлось воспользоваться набором хирургических инструментов, которые предоставили в районной больнице.

9 мая 2021 г. уже от имени нынешнего поколения под новый монумент была заложена аналогичная капсула с посланием к будущим поколениям. В металлический цилиндр запаковали письмо с обращением и флэш-карту с видеофрагментами парадов и фотографиями торжественных церемоний, посвящённых Дню скорби и памяти, Дню Победы, ветеранам Великой Отечественной войны.

Эстафета памяти принята нашим поколением и передана потомкам.

Поделиться в соц. сетях