27.11.2022

К вызовам времени всегда готов

Информатика – предмет, который преподаёт в Александровской средней школе Максим Дранкин – в современном образовательном пространстве приобрела и, учитывая стремительное развитие ИТ – сферы, продолжает приобретать новое содержание. Со слов Максима Александровича, сегодня урок информатики не сводится только к изучению того, как работать на компьютере, отличать конъюнкцию от дизъюнкции и переводить числа из одной системы исчисления в другую. Информатика в современной школе – это дисциплина, охватывающая многие компетенции в области технологии, робототехники и обработки информации, и поэтому современный учитель информатики должен постоянно расширять свои профессиональные горизонты, отдавая дань вызовам времени.

В Александровскую среднюю школу Максим Дранкин пришёл на должность учителя математики и информатики в 2005 году по совету своего отца. Дранкины – учительская династия в трёх поколениях.

Сейчас не только взрослые, но и дети имеют доступ к цифровому пространству, развлекательному и учебному контенту. Как считает  Максим Александрович, основной задачей педагога является не научить ребёнка решать конкретный тип задач, а дать ему возможность самому научиться использовать современные ресурсы для поиска ответов на возникающие вопросы. Помимо педагогической деятельности мне удавалось вести свой образовательный блог, в котором рассказывал о передовых технологиях, которые могут помочь учителю в его работе. Писал об облачных хранилищах, о сетевом офисе, об администрировании сайта и других вещах.

Ведение школьного сайта, электронной учительской и дневника тоже не обошлось без Максима Дранкина.

За время работы был награждён грамотами министерства образования Оренбургской области, администрации Александровского района, отдела образования, отдела по молодёжной политике. После открытия в школе центра “Точка роста” был назначен его руководителем, выступал с докладами на областных конференциях, показывал мастер-классы для коллег. И в этом году администрация школы предоставила ходатайство На М. Дранкина на получение им премии губернатора Оренбургской области. Как сказал Максим Александрович, для него значимо иметь такую награду.

 И тем не менее, школа второстепенна. Семья – вот главная ячейка общества. В семье Максима Александровича трое детей: Илья и Полина учатся в 6 классе, а самый младший Кирилл посещает Александровский детский сад «Родничок». Супруга Анна Сергеевна работает в районном отделе образования методистом МКУ «ЦОДОУ».

Максим Александрович является для своих детей и для окружающих примером подражания. Всегда отзывчивый, компетентный, интересный собеседник, и увлечённый своей профессией человек.

Поделиться в соц. сетях