18.06.2024

Ирина Акбашева из Ждановки рассказала, что значит быть мамой воина СВО

В Ждановке много мужчин находятся в зоне специальной военной операции, и когда кто-то из них приходит в отпуск, для всех это большое событие. Вот и о приезде домой Данила Акбашева дошла весть до нашей редакции. Десять дней пребывания контрактника в селе пролетели как один день. И снова возвращение на службу, которая и опасна, и трудна. Но все понимают, что есть у каждого солдата такой долг – защищать свою Родину и выполнять его нужно с честью.

Нам удалось пообщаться с его мамой. Работает она в одном из магазинов села Ждановки. Говорить о сыне ей и приятно, и в то же время трудно.

Материнское сердце всегда там, с ним. Как же быстро для Ирины Акбашевой пролетело время взросления сына. Пожалуй, никогда не померкнут в памяти эти воспоминания: торжественная линейка в Ждановской школе, провожающей в большое плавание девятиклассников, счастливые глаза выпускника колледжа, а через день после получения диплома со специальностью крановщика проводы призывника в армию.

Трогательно тогда было видеть радостные глаза Данила и улыбки на лицах его младшего брата Арсения и сестрёнки Даши. Эмоции переполняли и Ирину – маму Данила Акбашева. Вырос сын, вернётся через год из армии и будет в семье хороший помощник. Одной ей пришлось троих поднимать. Четыре мужских руки в семье – это целое достояние. Сельская жизнь требует усилий. Кто вот сейчас двор почистит от снежных барханов? Только четырнадцатилетний Арсений. После каждой встречи со старшим братом характер его меняется. Становится более серьёзным. Прошло уже два года с тех пор, как Даниил сменил гражданскую одежду на армейскую.  

– Службу сын проходил в Белгороде. В июне мы его проводили, а в сентябре он подписал контракт. Надеялся, что контрактнику впоследствии легче будет устроиться на хорошую работу. Но через несколько месяцев началась специальная военная операция,- голос Ирины начинает дрожать.- Лишь 23 февраля ночью Данил вышел на связь,  немного поговорили и он просил больше не звонить. Сказал, что при возможности сам будет дозваниваться. Связи с ним долго не было. Конечно, переживаний было много. В апреле, наконец, поздравил меня с днём рождения, а в мае я сама смогла до него дозвониться, чем очень удивила Данила. Нашла его через группу солдатских матерей. Одна из родительниц дала номер своего сына, который работал рядом с Данилом, на этот номер я и позвонила.

Представьте себе эту ситуацию. Вечер. Где-то впереди то и дело грохочет артиллерия. А здесь, на второй линии, гораздо спокойнее. В блиндаже после боевого задания передышка, готовится незамысловатый ужин. Один из бойцов отвечает на телефонный звонок и вдруг передаёт маленький кнопочный гаджет невысокому худощавому пареньку: «Данил, тут мама твоя звонит».

-Мама? – глаза молодого бойца расширяются от удивления и тут же подозрительно смотрят на друга: «Ты разыгрываешь?» Но из трубки уже слышится такой знакомый и родной голос: «Сынок, это я – твоя мама. Как я тебя нашла, спрашиваешь? Да я тебя, сын, всюду найду».

Что может быть радостнее и желаннее для матери, знающей, что её сын на фронте, услышать родной голос. Познакомившись с руководителем группы солдатских матерей, Ирина не только теперь точно знала, где находится её Данил, но и стала участвовать в сборе гуманитарной помощи, которая формировалась в Белгороде. А вскоре в краткосрочный отпуск приехал и сам Данил. В декабре он уже третий раз порадовал своих родных встречей. Отпуск для него был очень плодотворным. Благодаря помощи земляков, Данил обеспечил свой взвод генератором, бензопилой и расходниками. Ждановцы собрали для этого большую сумму денег. Кроме того, была подготовлена в отправке гуманитарная помощь. Надо сказать, что жители Ждановки вносят большой вклад в поддержание боевого духа солдат.

– Данил ничего нам не рассказывает о своей работе, – говорит Ирина Акбашева.- Старается не расстраивать. А вот за гуманитарную помощь всех благодарит. Говорит, что первый год на линии соприкосновения было очень трудно с питанием. А сейчас со всей России идёт помощь бойцам.

Новый год Данил встретил с боевыми товарищами. Написал и домой, поздравил маму, Арсения и Дашу, которые душой были рядом с ним. Новогодняя ночь в доме Акбашевых была празднично украшена ёлкой и гирляндами. Но почему-то от громыхнувших в полночь многочисленных салютов мурашки побежали по коже. Самым радостным будет этот праздник в доме Акбашевых, впрочем, как и в домах других ждановцев, чьи мужья, отцы и сыновья на СВО, когда взметнутся в небо салюты в честь окончания этого противостояния, когда все вернуться домой живыми и здоровыми.

Поделиться в соц. сетях