04.12.2022

Диетолог назвала витамины, дефицит которых опасен весной

В весенний период иммунитет человека нередко ослаблен из-за вирусных инфекций и недостатка солнца. Чтобы быть в тонусе и чувствовать себя превосходно, необходимо употреблять продукты, которые содержат жирорастворимые витамины. О них «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Истина, впрочем, стара как мир. Так, по словам диетолога, компенсировать нехватку солнечного света поможет витамин D. Можно, конечно, приобрести в аптеке этот витамин, но он содержится и в продуктах. Прежде всего – в жирной рыбе: сельди, скумбрии, палтусе. В большем количестве этот витамин содержится в печени трески.

Не следует забывать о витамине А, необходимом человеку весной. В этот период он особенно нужен, так как человека подстерегают вирусные заболевания, ослабляющие иммунитет.

– Витамин А необходим для нормального функционирования зрения и обновления слизистых оболочек. То есть он выступает как иммуномодулятор, потому что вирус цепляется за слизистую. Этот витамин содержится в масле, сметане, сливках, яичном желтке, – объяснила диетолог.

Обратите также внимание и на продукты, в которых содержится бета-каротин. Это желто-оранжевые овощи и фрукты: морковь, тыква, цитрусовые, курага и так далее.

Предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет в весенний период также поможет витамин С. Этот витамин есть в болгарском перце, замороженной смородине, квашенной капусте, брокколи, цитрусовых и клюкве.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях