24.05.2024

Физическая активность поможет сохранить здоровье

В преддверии Дня пожилого человека врачи по медицинской профилактике объявили текущую неделю людям старшего поколения.

Как сохранить здоровье на долгие годы? Этот вопрос волнует многих, перешагнувших 40-летний рубеж. Физическая активность – один из способов быть здоровым в старости.

О пользе физических упражнений рассказывает врач по медицинской профилактике Оренбургского областного центра медицинской профилактики Александр Варламов.

Гериатры (врачи по лечению болезней пожилых людей) выделяют два главных негативных последствия малоподвижного образа жизни. И оба фактора укорачивают век человека и повышают вероятность развития нескольких заболеваний одновременно.  

При низкой физической активности ухудшается кровообращение в периферических отделах; мышечная оболочка сердца слабеет и теряет резервную мощность; ослабляется костно-мышечный аппарат. Увеличивается вероятность падений и травм.

Если взрослый человек не набирает даже 30 минут в день физической активности – он имеет малоподвижный образ жизни с риском всех перечисленных выше последствий.

В таком случае врачи рекомендуют повысить свою активность

Для взрослых 65 лет и старше физическая активность предполагает оздоровительные упражнения, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), домашние дела, игры, состязания.

Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья.

Важным условием является необходимость постоянного контроля и самоконтроля за состоянием собственного здоровья в условиях физической активности.

Одним из оптимальных видов физической нагрузки является скандинавская ходьба. Ею может заниматься человек практически с любым уровнем физической подготовки, при любом состоянии здоровья (за редким исключением).

Подсчитано, что это наиболее энергоемкое занятие. Очень много теряется калорий. В процессе ходьбы задействовано 90% мышц всего тела! Это занятие на свежем воздухе, а значит, происходит усиленное насыщение кислородом всех органов и тканей, тренируется дыхательная система, укрепляется сердечно-сосудистая система, человек получает массу положительных эмоций!

Кстати, группа скандинавской ходьбы работает на базе центра медицинской профилактики по адресу: г. Оренбург, ул. Алтайская, 12А. Занятия бесплатны. Записаться можно по телефону: (3532) 703-245.

Поделиться в соц. сетях