29.01.2023

Как не допустить обморожения в сильные морозы

Сильные морозы, которые пришли на территорию Оренбуржья, могут стать причиной обморожения. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова рассказала о том, чем опасно переохлаждение и как его избежать.

Если вы выходите из дома, то одевайтесь особенно тщательно. Одежда и обувь не должны быть тесными, что обеспечит формирование воздушной прослойки между тканью и телом. Именно она поможет удержать тепло.

Обувь всегда должна быть немного свободной и сухой.

Перед прогулкой рекомендуется поесть, это даст энергию.

При переохлаждении на первых этапах организм максимально адаптируется к условиям снижения температуры, тело старается выработать максимальное количество тепла.

Когда человек пребывает в состоянии переохлаждения длительное время, резервные силы организма могут истощиться, будет развиваться обморожение.

Если вы почувствовали, что ваши руки или ноги начали замерзать, начните их разминать, это поможет улучшить кровоток и быстрее согреться.

Если обморожение произошло, ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, открытый огонь.

Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при подозрении на обморожение способствует снижению тяжести последствий.

Первая помощь при отморожениях

Не растирайте поврежденное место горячей водой, водкой, мазями, так как это травмирует ткани, приводит к развитию тромбов, что усугубляет обморожение.

Рекомендуется проводить постепенное согревание, можно использовать варежки, шарфы, теплые вещи и как можно быстрее необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, дать ему обильное теплое питье.

Поделиться в соц. сетях