18.06.2024

С 26 июня по 02 июля – Неделя профилактики рака легких

Последняя неделя июня объявлена Минздравом РФ неделей профилактики рака лёгкого. На сегодня этот вид злокачественных новообразований является одним из лидирующих.

Ежегодно в мире регистрируется более 2 млн случаев рака легкого. По России этот показатель – 60 тысяч. В Оренбургской области каждый год выявляется около 1 тысячи злокачественных опухолей в легких (отмечается тенденция к снижению).

«На первый взгляд кажется, что раком лёгкого болеют мужчины пожилого возраста со стажем курения 50+ лет» – рассказывает главный врач Оренбургского областного клинического онкодиспансера Лев Кудяков – «В действительности же рак лёгкого сегодня молодеет: все чаще врачи сталкиваются со случаями у молодого населения (40+) и наблюдают рост доли женского контингента среди больных (соотношение мужчин и женщин близится к 50% на 50%).

Несмотря на распространённое мнение о причинно-следственных связях курения и развития рака лёгкого, четверть случаев — люди, которые никогда не курили. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, проходить профилактическую диспансеризацию, а также быть внимательным к близким и друзьям, находящимися в группе риска».

Так что же делать, чтобы число заболевших этим недугом перестало расти? Существуют 8 правил профилактики рака легкого, соблюдая которые, можно снизить риск заболевания раком лёгких.

  1. Откажитесь от курения и алкоголя.
  2. Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
  3. Не запускайте инфекционные заболевания, не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу.
  4. Соблюдайте технику безопасности на производстве, используйте средства защиты органов дыхания.
  5. Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
  6. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
  7. Высыпайтесь. Ежедневная продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  8. Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

Если человеку все-таки  поставили диагноз «рак лёгкого», то во-первых , не стоит паниковать. Медицина продвинулась вперёд в области лечения рака лёгких: каждый год появляются все новые методы лечения и терапевтические опции, которые обладают большей эффективностью и безопасностью в сравнении с предыдущими лекарственными препаратами. Кроме того, уже сегодня в арсенале специалистов есть ряд эффективных методов лечения помимо химиотерапии и хирургии. На врачебном консилиуме специалисты разных профилей обсуждают, какой метод лечения наилучшим образом подходит в той или иной ситуации исходя из типа опухоли и стадии заболевания.

Современный уровень медицины даёт шанс жить долго даже при поздних стадиях заболевания. Еще 10 лет назад это казалось невозможным, тогда врачи пытались контролировать заболевание. С появлением новых препаратов в большом ряде случаев можно сейчас рассчитывать не только на контроль, но в некоторых случаях и на полное исчезновение опухоли. При этом качество жизни сегодняшних пациентов страдает значительно меньше. 

Поделиться в соц. сетях