27.02.2024

Без перемен не получится

Для всех учителей долгожданным событием, завершающим летние каникулы, ежегодно становится августовская педагогическая конференция. На празднике есть время отметить достижения и наградить лучших. Определяются будущие ориентиры и подводятся итоги года ушедшего.

С приятной миссией поздравить и наградить учителей участие в конференции педагогов Александровского района приняли почётные гости: глава района Сергей Гринёв, депутат законодательного собрания области Олег Лактионов, член общественной палаты Александр Писарев, протоиерей Василий Чубык, и другие официальные лица.

В этом году тема педагогической конференции заявлена как «Система образования Александровского района в условиях создания единого российского пространства». Сегодня образовательный процесс находится на пороге перемен – 2023-2024 учебный год является переходным, и только будущим выпускникам даётся возможность закончить одиннадцатилетнее обучение по старым стандартам.

В настоящее время идёт разработка новых учебников по всем предметам. Права на них, согласно Федеральному закону, принадлежат государству. Учебники будут подготовлены до конца 2025 года, а полный переход на новые учебники планируется осуществить в ближайшие 5 лет.

Приоритетное направление в современном образовании отдано воспитанию по принятой единой Федеральной программе. Каждый понедельник после поднятия государственного флага и звучания гимна учебная неделя открывается «Разговорами о важном». Проект этот будет продолжен.

Ещё одним приоритетом стало внедрение единой модели профориентации. В 6-11 классах еженедельно по четвергам в рамках внеурочной деятельности будут проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты».

C 1 сентября в школы возвращаются серебряные медали «За особые успехи в учении» II степени. Медали будут выдаваться по окончании школы при итоговых «отлично» и не более двух итоговых оценок «хорошо» по всем учебным предметам.

Федеральный Закон об обязательном трудовом воспитании школьников начнёт работать с нового учебного года. Теперь ученики будут обязаны в соответствии с возрастными особенностями трудиться. В старших классах снова появится НВП (начальная военная подготовка). Школьники научатся оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, получат практические умения для активных действий в совершенно разных жизненных ситуациях.

Также в школы поступили новые учебники истории. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» поставлена цель войти в 10 лучших стран мира по качеству общего образования.

И эти перемены далеко не случайны – нынешняя ситуация в мире ярко выявила все недочёты, существующие в том числе в системе образования нашей страны. Мы не имеем права позволить мировому сообществу переписать историю в выгодном для запада ракурсе, поправ подвиги собственных предков. И построение суверенной системы образования с едиными для всех школ уровней образования, утверждёнными обновлёнными общеобразовательными программами, вводимыми с 1 сентября 2023 года, нам в этом поможет.

Подробнее читайте в свежем выпуске газеты “Звезда”

Поделиться в соц. сетях