21.02.2024

Поколения вместе

Когда подростки находятся на этапе развития личности, им необходима помощь в выборе правильных жизненных ориентиров. Психологическая поддержка, социальная адаптация помогают им в этом. Всероссийский межведомственный проект «Мой ресурс» позволяет объединять усилия различных ведомств в формировании подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Первой ласточкой, объединившей два поколения – подростков и людей почтенного возраста – стало спортивно-интеллектуальное мероприятие, проведённое сотрудниками Комплексного центра на базе ФОКа «Олимп».

– Подобный опыт у нас впервые, – говорит заведующая комплексным отделением социального обслуживания населения №2 Наталья Пасюта. – Сегодня мы объединили участников клубов для пожилых людей с подростками. И у старшего поколения, и у молодого есть возможность поделиться личным опытом и наладить связи между людьми разного возраста.

Понятно, что между поколениями становится меньше точек соприкосновения, но мероприятие в ФОКе «Олимп» показало, как ценна для людей любого возраста эта возможность. Пенсионеры с интересом знакомились с подростками, внимательно слушали их на тренингах, в свою очередь, рассказывали о себе. Стесняясь сначала, уже к середине эстафет ребята раскрепостились и чувствовали себя рядом с «бабушками» единой командой. Да и возрастные дамы не желали уступать молодёжи, лихо преодолевая все препятствия, забыв о недугах. Атмосфера в зале царила азартная, спортивная, и по-домашнему уютная, что главное на таких мероприятиях.

Тренинг знакомство

Как уже было сказано выше – мероприятие является межведомственным и организовано несколькими организациями совместно. Участие в его подготовке и проведении принимали волонтёры Движения первых, специалисты Комплексного центра, участники клубов для пожилых. Совет ветеранов оказал спонсорскую помощь, как и предприниматель Альфия Музафалова, накормившая всех участников вкусной пиццей и выпечкой.

Не думаю, что по окончании всех конкурсов и заданий, кто-то был недоволен компетентным решением жюри о том, что победила дружба. Ведь главное, что извлекли из мероприятия его участники – время, потраченное с радостью, новые впечатления и знакомства. Но и без маленьких сувениров никто не остался. От старших наставников ребята получили в подарок бокалы и кепки. Видя блеск в глазах от общения и у людей старшего возраста и у подростков, да и у самих организаторов, так хочется верить, что подобные мероприятия обязательно станут регулярными.

Поделиться в соц. сетях