22.05.2024

Бережно храня историю своего народа

Маленькое село Кутучево. Уже при въезде в него глаз радует опрятность и ухоженность домовладений. Клуб и школа находятся в нескольких шагах друг от друга. В школе учатся всего 18 учеников, но они ничуть не отстают от других общеобразовательных школ района. И, познакомившись с жизнью этого дома знаний, я поняла, что по некоторым направлениям кутучевцы далеко впереди многих из них.

Меня очень тронуло, а если быть точнее, восхитило бережное отношение учителей к истории села и самой школы. В феврале этого года здесь отпраздновали её девяностолетие. Старого здания, естественно, уже нет. А в новом сейчас два отделения. Одно из них для дошкольной группы.

Коллектив учителей очень дружный и опытный. Педагогический стаж учителя русского языка и литературы Зульфии Агишевой, учителя математики Заримы Телякаевой, учителя начальных классов и географии Дилары Юлуевой перевалил за 30 лет. А вот учитель Линира Габзалилова – педагог с сорокалетним стажем.

Школой третий год руководит Фания Юлуева, которая 26 лет посвятила школе. Много достижений у этого коллектива. А самое главное, на мой взгляд, — это музей. Его начали создавать много лет назад, поставив цель сохранить историю села и школы, передать последующим поколениям своеобразие башкирской культуры.

Экспонаты музея занимают целый класс, теснятся на многочисленных полках и столах, но учителя по-прежнему активно собирают раритеты, рассказывающие о жизни односельчан в прошлые века, и бережно хранят всё, что касается истории школы.

У музея есть название «Аманат». В переводе с башкирского – завет. В селе гордятся своими именитыми жителями и учениками. Им посвящены целые альбомы. Трепетно здесь относятся даже к простым публикациям в прессе о селе и селянах. Все они с прошлого века хранятся в файловых папках. Множественные фотоальбомы напоминают выпускникам, посещающим родные пенаты, о счастливой школьной юности.

Всегда любопытно пролистать и книги, созданные самими учителями, одна из которых так и называется «Кутучевская школа: вчера, сегодня, завтра», год издания 2023.  Для учителей истории и географии музей является хорошей возможностью более ярко и запоминающе проводить некоторые из своих уроков.

В этой школе, как и в других, имеется свой сайт. Но мне было интересно заглянуть на сайт села, который создала учитель информатики Зарима Телякаева. На главной его странице я прочла её высказывание: «Школьный музей «Аманат» хранит много информации об истории и о людях села. Я считаю, что это не должно лежать только на полках музея». Здесь, действительно, выложено немало интересного исторического материала.

Но, как известно, история пишется каждый день, и учителя об этом помнят. Здесь стали традиционными встречи с воинами локальных боевых действий. А Азамат Габитов и Рамиль Явишев – нынешние герои СВО, отмеченные высокими наградами, когда приезжают в отпуск домой, непременно посещают школу, где их тепло встречают бывшие учителя и ребята-односельчане. Патриотизм на пустом месте не рождается, он воспитывается. Здесь об этом помнят.

В прошлом учебном году, когда педколлектив решил помочь фронту, к этой акции присоединились не только сельчане, но и земляки, проживающие в других регионах. В итоге, на собранные деньги были закуплены тёплые вещи для солдат, продукты питания, а дети положили в посылки свои рисунки и письма с добрыми пожеланиями. Делать солдатские треугольники ребята научились в музее, где хранятся письма с фронта Великой Отечественной войны. Некоторые из них написаны были на башкирском языке.

Не все дети, которые приходят в первый класс, знают язык своих предков. Во многих семьях говорят только на русском. Вот почему так важны уроки башкирского языка, которые здесь преподаёт Альбина Ахатова. Многие её ученики стали победителями и призёрами межрегиональных конкурсов. Министерство республики Башкортостан   регулярно обеспечивает школу учебниками по башкирскому языку, методической и художественной литературой.

Год 2023 глава Башкирии Радий Хабиров объявил Годом полезных дел для малой родины. Со своей стороны министерство выделило для школы несколько современных стендов, часть которых знакомит с культурой башкирского народа. А педагогический коллектив Кутучевской школы главным делом для своей малой родины считает – сохранить язык, традиции, обычаи, историю своего народа. И для этого здесь делают всё возможное.

На фото: Дилара Юлуева может многое рассказать об экспонатах музея

Поделиться в соц. сетях