09.12.2022

Ангел-спаситель для односельчан

В небольших сёлах фельдшер ФАПа – должность ответственная и значимая. В критических ситуациях медработник данного первичного звена здравоохранения первым приходит на помощь пациенту, проводит плановое лечение, назначенное врачом. И от того, насколько добросовестно фельдшер исполняет возложенные на него обязанности, нередко зависит жизнь человека.

В этом плане жителям села Новоспасского и Новоникольского повезло. В адрес местного фельдшера Ирины Епифановой поступают только положительные отзывы как от селян, так и от руководства районной больницы.

Вот, например, что рассказал корреспонденту «Звезды» заместитель главного врача РБ по лечебной части Андрей Станкунов:

– Несчастный случай произошёл 4 января 2022 года. В ночное время в дом Ирины Петровны постучались родственники пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии гражданина. Несмотря на неурочный час, И.П. Епифанова без промедления прибыла в дом пациента и диагностировала травму грудной клетки с множественными переломами рёбер. Как оказалось, гражданин в тёмное время суток шёл по дороге, и его сбил автомобиль. Состояние человека было очень тяжёлым. У пациента отмечалось нарушение дыхания, нестабильность гемодинамики, клиника травматического шока, спутанность сознания, общее переохлаждение.

Фельдшер Ирина Епифанова, можно сказать, мгновенно сориентировалась в ситуации, понимая, что промедление в данном случае смерти подобно в прямом смысле этого выражения. Она быстро провела осмотр пациента, измерила артериальное давление, которое отмечалось, как 40 на 0 мм ртутного столба, выполнила аускультацию (прослушивание) лёгких. После чего были проведены реанимационные мероприятия: освобождение проходимости верхних дыхательных путей, устранение западения языка, были введены инъекции гормональных препаратов, аналгетиков. Больного согрели.

Благодаря грамотным и профессиональным действиям фельдшера состояние пациента удалось стабилизировать, и он был передан прибывшей бригаде скорой медицинской помощи.

Впоследствии пострадавший успешно излечился и горячо благодарил свою спасительницу, как говорит сама Ирина Петровна, с объятиями и поцелуями.

И это далеко не единственный случай умелых действий медработника из Новоникольского. Как-то она подобным образом спасала сразу троих пострадавших в ДТП в селе Новоспасском, можно сказать, вытащила с того света ребёнка с простудой, у которого развился отёк гортани, и он не мог нормально дышать. Всего и не перечислишь.

Работать Ирина Петровна в фельдшерско-акушерском пункте Ирина Петровна начала в 2010 году в Новоспасском. А с 2015 года оказывает помощь и жителям Новоникольского.

А начиналась её карьера медработника сразу после окончания средней школы, когда она вместе со своей сестрой поступила на вечернее отделение Оренбургского медучилища, а днём девушки подрабатывали в реанимационном отделении областной клинической больницы санитарками. Разного там насмотрелись, но и полезной практики набрались.

После окончания учёбы  Ирина Петровна ещё 4 года работала в ОКБ несмотря на то, что уже вышла замуж за своего одноклассника. Дело в том, что супруг трудился механизатором и жил в селе, но каждую свободную минуту молодые спешили друг к другу.

Когда пришла счастливая пора беременности и ухода в декретный отпуск, Ирина Петровна решилась на кардинальные изменения в жизни. Она уехала в родное Новоникольское, родила дочь и осталась работать сельским фельдшером, поначалу в Новоспасском, а затем и в Новоникольском. Её муж Александр Михайлович работает механизатором в ООО «Колганское» и находится на хорошем счету у руководства хозяйства. В семье он надёжный и любящий муж и отец, который содержит подворье в образцовом порядке.

На попечении у фельдшера Ирины Епифановой в настоящее время порядка 300 пациентов в двух сёлах, а ещё она совмещает должность социального работника в Новоспасском, в котором на её попечении находится 6 пожилых жителей. Ирину Петровну могут вызвать к больному в любое время суток, и она никогда не ищет причин для отказа.

– Как можно отказать людям, – рассказывает Ирина Петровна, – это же кощунство не оказать медицинскую помощь, если человек в ней нуждается. Для меня никогда не стояло вопроса: идти или не идти. Ответ очевиден.

Хочу сказать добрые слова в адрес моей помощницы санитарки Оксаны Кшнясевой, с которой мы уже больше семи лет работаем бок о бок. Очень трудолюбивая и ответственная женщина. Благодаря ей в ФАПе всегда царят идеальные чистота и порядок, она и вакцинацию населения мне помогала проводить в пик заболеваемости ковидом.

Пользуясь случаем, хочу обозначить и своё пожелание: нашему ФАПу требуется проведение хотя бы косметического ремонта. Думаю, что в этом году руководство райбольницы обратит на данный факт должное внимание. Да и отопление у нас неважное, в зимние холода в кабинетах не так уж и тепло. Отопительными электроприборами обогревается всего две комнаты, но и в них температура выше 20 градусов по Цельсию не поднимается.

Администрация районной больницы внесла представление на фельдшера Новоникольского ФАПа на присуждение премии «Медицинский Олимп Оренбуржья», в номинации «Спасение года». Ко Дню медицинского работника станут известны результаты конкурса.

Верится и в то, что администрация не оставит без внимания просьбу фельдшера о косметическом ремонте Новоникольского ФАПа. Это также стало бы неплохим подарком к профессиональному празднику не только для работающих в ФАПе женщин, но и для всех жителей села.

Поделиться в соц. сетях