27.11.2022

За обналичивание маткапитала можно сесть в тюрьму

Несмотря на то, что программа материнского (семейного) капитала действует длительное время, некоторые владельцы государственного сертификата в силу правовой неграмотности и финансового неблагополучия пытаются быстрее получить (обналичить) средства материнского (семейного) капитала и потратить их на цели, не предусмотренные законом.

Вместе с тем, необходимо помнить, что схемы обналичивания средств материнского (семейного) капитала всегда являются незаконными, являются основанием для привлечения владельцев государственного сертификата к уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе, средств материнского (семейного) капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ, и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных обстоятельств наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере от 100 000 рублей до лишения свободы сроком до 10 лет и взыскания до миллиона рублей штрафа.

При этом в силу ст. 104.1 УК РФ полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ денежные средства не подлежат конфискации, а возвращаются в рамках гражданского иска, предъявленного в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Это связано с тем, что средства материнского (семейного) капитала предоставляются для нужд всех членов семьи, в том числе, несовершеннолетних, которые по причине незаконных действий родителей, либо одного из них не могут лишиться данного права.

Информация подготовлена прокуратурой Александровского района

Поделиться в соц. сетях