17.04.2024

В процессе работы дышать забываю

Многообразен мир людских увлечений: шитьё, вязание, вышивка, спорт, кулинария, поэзия, игра на музыкальных инструментах, изобразительное искусство. Всего и не перечислишь. А что, если все они стремятся уместиться в одном человеке?

Жительница Александровки Елена Ситнова все свои трудовые годы отдала стоматологии, где работала зубным техником, а затем медсестрой. Семья, работа… Мелькая, летели будни, а потом оказалось, что Елене уже пятьдесят и не только дети, а уже и внуки стали самостоятельными. Появившееся свободное время хотелось чем-то занять. Тогда Елена Николаевна и решилась воплотить в жизнь то, что всегда откладывала на потом.

– Однажды на уроке труда моему внуку понадобилось солёное тесто, которое мы с ним вместе и сделали. Его друзья-одноклассники часто ходили к нам в гости. И так уж сложилось, что на несколько лет на дому организовался кружок по интересам, где мы занимались творчеством, – рассказала Елена Николаевна.

Желание мастерить раскрылось в талантливом человеке в полной мере. Видимо, слишком долго оно копилось, раз вылилось так плодотворно: Елене Николаевне хотелось рисовать картины, вышивать гладью и лентами, работать с бисером, вязать крючком и спицами.

Каждая деталь кукол выполнена руками Елены Ситновой

– Мне, как зубному технику, очень нравится мастерить из гипса, – говорит Елена Николаевна, – но не могу долго одно и то же делать, вокруг столько интересного, хочется всё попробовать.

Особенно это стало проявляться после знакомства рукодельницы с глобальной сетью интернет. Тут она и обучение находила, и своими работами делилась. Увлечение женщины не осталось незамеченным её пригласили в храм для занятий с детьми, посещающими воскресную школу, где Елена Николаевна с удовольствием трудилась долгие годы.

– Ребятишки такие благодарные создания, – восхищается Елена Ситнова. – Ради них хотелось готовиться к очередному занятию, искать что-то новое. И, знаете, за семь лет наши уроки ни разу не повторились.

Более тридцати освоенных техник рукоделия в копилке удивительно одарённой женщины. Её хлопотливым рукам и неуёмной фантазии подвластно изготовление светильников из изолона, интерьерных кукол, игрушек из ваты, шкатулок для мелочей, картин, написанных и изготовленных в различных техниках. Попадая в дом к мастерице, глаза разбегаются от многообразия её работ, чувствуешь себя так, словно оказался в музее.

Продолжение истории ищите в свежем номере газеты “ЗВЕЗДА”.

Поделиться в соц. сетях