09.12.2022

В Оренбуржье за три года поддержка агропромышленного комплекса превысила 10 млрд рублей

Развитие аграрного сектора экономики региона остается приоритетным направлением у правительства Оренбургской области. Продуманная и системная работа по развитию АПК, своевременно выделяемые меры поддержки дают более чем положительные результаты.

Как отметил губернатор Денис Паслер, выступая в Законодательном Собрании области с отчётом о работе правительства в 2021 году, несмотря на объективные сложности, объем продукции АПК области превысил 146 миллиардов рублей. Область полностью обеспечивает себя зерном, мясом, молоком и другой продукцией, часть которой поставляется в другие регионы, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Активно развивается ее экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Одним из перспективных рынков является Китай. 30 мая из Оренбуржья в КНР были запущены регулярные ускоренные контейнерные перевозки. И есть предпосылки, что в нынешнем году объемы продукции оренбурских аграриев еще возрастут.

– Буквально сегодня мы завершили, сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Всего яровые культуры посеяны на площади более трёх миллионов гектар. Это 93% от всей посевной площади. В этом году погода пока позволяет нам рассчитывать на хороший урожай. Агропромышленный комплекс сможет компенсировать потери прошлого года, – отметил Денис Паслер.

Губернатор подчеркнул, областьвсегда поддерживает аграриев.  Только за последние 3 года объём господдержки АПК из бюджетов всех уровней превысил 10 миллиардов рублей. Помимо федеральных созданы и работают региональные меры поддержки – субсидии на покупку минеральных удобрений, возмещение части затрат на строительство ферм, субсидия на взносы в уставный капитал лизинговых организаций.

Также отметим, что по итогам прошлого года Оренбуржье вошло в ТОП-5 регионов России по закупке сельхозтехники. Ее приобретено 2,5 тыс. единиц на 6,662 млрд рублей. Для сравнения в 2020-м этот показатель составил 5 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях