03.12.2022

В Оренбуржье готовят специалистов отвечающих запросам рынка труда

Молодые специалисты должны стать драйвером развития Оренбуржья и всей страны отметил губернатор Денис Паслер выступая с традиционным отчетом о работе правительства перед депутатами Законодательного Собрания области. И в регионе делается все, чтобы выстроить систему подготовки специалистов со школы до высшего звена, ориентируясь на запросы рынка труда.

– В прошлом году мы открыли 24 новые мастерские по федеральному проекту «Молодые профессионалы». В этом году откроем еще 12. К 2024 году планируем увеличить число мастерских – их будет 85. В новых мастерских мы принципиально меняем качество подготовки кадров по запросам предприятий, – рассказал Денис Паслер.

Эта системная работа дает результаты. За последние два года в общероссийском рейтинге национального чемпионата «Молодые профессионалы» наш регион поднялся на 21 позицию.  Уже в нынешнем году наши студенты и школьники получили на чемпионате в 3 раза больше медальонов за профессиональное мастерство, чем годом ранее.

В прошлом году Оренбуржье вошло в еще в один важный проект – «Профессионалитет». Его пилотные площадки появятся в Новотроицке, Орске и Ясном. Программа позволит создать учебно-производственные кластеры в сотрудничестве со стратегическими предприятиями региона. Это “Оренбургские минералы”, Орский машзавод и “Уральская Сталь”.

Каждый кластер получит из трёх источников по 140 миллионов рублей на реализацию проекта профессиональной подготовки. С учетом создания мастерских бюджет развития системы профессионального образования превысит полмиллиарда рублей, что станет абсолютным рекордом.

Активно в Оренбуржье развивается и система высшего образования. В 2021 году благодаря поддержке региона – в том числе и финансовой – Оренбургский госуниверситет вошел в число лучших вузов России – участников проекта «Приоритет 2030». До 2030 года ОГУ получит 3,5 млрд рублей на реализацию стратегических проектов и подготовку кадров нового поколения для экономики.

Разрабатывается проект межвузовского кампуса, который поможет вывести оренбургские вузы в число ведущих образовательных центров России и ближнего зарубежья. Это повысит интерес студентов и молодых учёных к Оренбуржью.

Поделиться в соц. сетях