24.05.2024

В Оренбуржье стартовал научно-исследовательский конкурс

Управление Росреестра по Оренбургской области и Институт наук о Земле Оренбургского государственного университета выступили организаторами научно-исследовательского конкурса «#СохранимГеодезическиеПунктыВместе».

В конкурсе могут принять участие все желающие в возрасте старше 18 лет.

Конкурс проводится в несколько этапов:

– выполнение работ – по 31 августа;

– приём работ – с 01 по 24 сентября;

– отбор финалистов – с 25 сентября по 5 октября;

– объявление победителей – 6 октября.

Финалисты получат дипломы, победители будут отмечены дипломами и призами.

Результаты конкурса будут публиковаться на сайте Оренбургского государственного университета, на официальных страницах организаторов в соцсети «ВКонтакте».

 «Конкурс будет интересен как профессионалам – геодезиста и кадастровым инженерам, так и студентам, обучающимся по специальностям «Геодезия» и «Кадастр». Последние, участвуя в конкурсе, смогут получить практические навыки в области проведения мониторинга пунктов государственных геодезических сетей. При подведении итогов жюри будет оценивать не только качество выполненной работы и соответствие ее техническим требованиям, но и креативность, авторские предложения, элементы новаторства», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Дмитрий Загвоздкин.

Пункты ГГС – носители координат и высот, их назначение трудно переоценить. Они необходимы для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства зданий, межевания земель и других работ. Уничтожение и повреждение геодезических пунктов приводит к снижению точности качества геодезических, картографических, кадастровых и иных видов работ. Поэтому мониторинг состояния и сохранности пунктов ГГС – очень важная задача.

По данным Управления Росреестра по Оренбургской области, всего на территории региона находится свыше 4,5 тыс. пунктов Государственной геодезической сети. По состоянию на 1 марта 2023 года обследовано 1946 из них. Выявлено, что 126 пунктов ГГС утрачены, 1049 повреждены.

Поделиться в соц. сетях