07.12.2022

В оренбургских вузах увеличат количество бюджетных мест и откроют новые направления

В этом году  приоритет при распределении бюджетных мест отдаётся региональным вузам – причем упор делается на подготовку специалистов для отраслей импортозамещения. Всего на 2023/2024 учебный год в российских вузах будет 590 101 бюджетное место.

– По поручению Президента приоритет отдаётся региональным учебным заведениям – туда направляется 73% от их общего числа. Всего в 2023/2024 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тысяч студентов. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России, – заявил  заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Больше всего мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям  – 245 тысяч. 

Как опорный оренбургский вуз реагирует за запросы экономики региона, рассказал исполняющий обязанности ректора Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников.

В этом году в университете будет открыто восемь новых направлений подготовки:  на уровне бакалавриата и специалитета – «Конструирование изделий легкой промышленности», «Социальная работа», «Боеприпасы и взрыватели», «Специальные организационно-технические системы», «Судебная и прокурорская деятельность»; на уровне магистратуры – «Химическая технология», «Публичная политика», «Дизайн».

– Правительство страны уделяет особое внимание повышению доступности высшего образования. Очередное свидетельство тому – значительное увеличение количества бюджетных мест, выделенных университетам в нынешнем году. Данная тенденция характерна и для Оренбургского государственного университета. В текущем году в ОГУ прием будет осуществляться на 2637 бюджетных мест, что почти на 400 мест больше, чем в предыдущем. Наиболее заметный рост контрольных цифр приема приходится на направления подготовки, связанные с прикладной математикой, компьютерными и инженерными науками: упор делается на те области знаний, развитие которых призвано обеспечить технологический суверенитет нашей страны.  ОГУ видит свою миссию в том, чтобы помочь молодым людям получить профессию, востребованную на рынке труда. В соответствии с этой задачей мы выстраиваем систему образовательных программ, трансформируя её с учетом запросов реального сектора экономики. Подготовка к приемной кампании проводится в ОГУ в течение всего учебного года. Коллективом вуза проделана колоссальная работа – профориентационная и организационная. Уверен, это позволит университету провести приемную кампанию на высоком уровне, – считает Сергей Мирошников. 

На втором месте распределения бюджетных мест в вузах страны – педагогические кадры. На них предусмотрено более 75 тысяч мест. 

Оренбургскому государственному педагогическому университету на будущий учебный год выделено 941 бюджетное место, на 2023-2024-й  – 948 бюджетных мест.

 – Для решения кадровых вопросов региональной системы образования вуз расширяет спектр образовательных программ, в том числе с двойными профилями подготовки, – говорит ректор ОГПУ Светлана Алешина. – Например, по направлению «Педагогическое образование» с двумя профилями  – это информатика и иностранный язык (английский), математика и экономика, дополнительное образование детей и взрослых и технология, История и право.

Также в топ-3  вошли общественные и медицинские направления – это более 68 тысяч и 53 тысяч бюджетных мест соответственно. 

Как сказал ректор Оренбургского медицинского государственного университета Игорь Мирошниченко, в ОГМУ на будущий учебный год выделено 564 места специалитета и 269 ординатуры. 

– В рамках обучения по специалитету увеличено количество мест по специальностям лечебное дело – 310, педиатрия – 165, клиническая психология – 27. В ординатуре по специальностям Радиология, скорая медицинская помощь, общая врачебная практика, онкология также добавлены бюджетные места. Если говорить о новых направлениях обучения, то по программам ординатуры в ОрГМУ можно получить специальности по детской кардиологии, детской эндокринологии, нефрологии, трансфузиологии, бактериологии, – сказал Игорь Мирошниченко.

Фото: ОГУ

Поделиться в соц. сетях