27.11.2022

В Казахстане отменили Парад Победы на 9 мая

Военного парада в День Победы 9 мая в Казахстане не будет. В министерстве обороны Республики объяснили почему.

В ведомстве рассказали, что такое решение они приняли из соображений экономии бюджетных средств. Кроме того, им необходимо уделить внимание решению других задач. 

– В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана, выполнение задач по обеспечению охраны и обороны государственных и военных объектов, – цитирует слова пресс-службы минобороны РК агентство РИА Новости

Тем не менее, отказываться совсем от празднования Дня Победы, в Казахстане пока не намерены. Традиционно проведут чествование ветеранов Великой Отечественной Войны. Запрета на проведение шествия «Бессмертного полка» казахстанские власти тоже не озвучивали. Возможно, что оно состоится. 

Стоит отметить, что кроме отмены Парада Победы власти Казахстана прогнулись в сторону Запада. Они отказались помогать России обходить введенные против нее санкции ЕС и США. Об этом заявил замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов. Таким образом Казахстан хочет показать, что мнение западных политиков для него важнее, чем точки зрения Москвы.

– Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества, – цитирует слова сулейманова Интерфакс. – Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС.

Некоторые эксперты считают, что на принятие данного решения повлияли также январские события в Республике. Когда там едва не случился госпереворот. Кстати, Токаева тогда как раз спасла Москва. Но об этом, видимо, местные власти предпочитают не вспоминать. 

– После массовых погромов и попытки мятежа в январе казахские силовики стараются не привлекать к себе внимания. В глазах общественности казахстанская армия теперь отнюдь не выглядят как несокрушимая и легендарная. Возможно, именно с этим связано нежелание лишний раз напоминать, насколько позорно она проявила себя буквально три месяца назад, – передает слова завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина портал «Блокнот».

Правда отказываться от экономических отношений с Россией в РК не намерены. По той самой причине, что их экономика без нашей страны работать не будет. Однако позиция властей РК позволила оживиться местным националистам. которые считают, что Казахстану пришла пора выйти из ЕАЭС. Впрочем, такие заявления ряд казахских политологов считают глупостью. 

фото: Friends.kz / kalabaha

Поделиться в соц. сетях