04.12.2022

Учителями славится Россия…

Выпускница Каликинской школы Наталья Егоровна Стрельникова (Вострикова) прошла в финал конкурса «Мой лучший урок» и была приглашена в Москву в январе 2022г. Стала призёром и награждена медалью «За службу образованию».

Наталья Егоровна говорит, что эту награду посвящает своим учителям Каликинской школы.

– Именно там я полюбила профессию учителя, завороженно слушая О.И. Крыкову. Впитала романтику профессии, необыкновенную поэтику и гармонию. Поняла, что быть хорошим учителем – это значит, как Л.И. Сараева, быть трудолюбивым, честным и творческим борцом. Л.И. Курмайкина научила меня, очень застенчивую и даже забитую, смелости, самоуважению и целеустремленности. Н.А. Фурсова поселила навсегда в моём сердце замирание от предмета «История». Т.Н. Никитина была просто образцом толерантности и доброты, она умела понять каждого и с каждым поладить. В.И. Филиппов заразил просто весь наш класс музыкой и романтикой, позитивным отношением к жизни. Н.Г. Вострикова – учительница младших классов – была для нас действительно второй мамой. Она умела легко, красиво и просто объяснять самое сложное.

В 1970-80 гг. наши мудрые директора школы построили идеальную систему работы, где было всё; и творчество, и методика на высшем уровне, и воспитание, и комфортная среда для развития учителей и учащихся. Поэтому всё, что высоко оценили эксперты в Москве, принадлежит моим учителям.

А вот что пишут о Наталье Егоровне уже её ученики:

– «…Она сидела передо мной аккуратная, вся умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре…» Эти строки В.Г. Распутина из «Уроков французского» отражают мои ощущения, когда я первый раз увидела свою учительницу истории. Она вошла в класс в своем удлинённом пиджаке винного цвета, с длинными вьющимися волосами, собранными от лица на затылке, и заговорила удивительно мелодичным голосом. А я смотрела на неё и думала: «Наверное, эта учительница приехала в эту школу из какого-то огромного города. Моя учительница истории, которая своей невероятной чуткостью могла разглядеть твоё особенное и отличительное, о котором ты сам про себя ещё не знаешь, и положить ему начало. Моя учительница истории глубокая, тонкая и воодушевляющая. Моя учительница – Наталья Егоровна Стрельникова. 

Олеся Васильева, начальник отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Оренбургской области.

– Моя мама, Наталья Егоровна Стрельникова, работает учителем истории и обществознания в сельской школе. Я была её ученицей и помню её уроки, как салют: яркие, светлые, эмоциональные и добрые. Очень радует, что в нашей глубинке сохранилось всё это: скромная интеллигентность, старомодный и такой современный учительский патриотизм. Но особенно удивительным кажется мне, как, проработав 30 лет в школе, можно остаться совершенно неконфликтным человеком. Она как-то умеет ладить с администрацией, родителями, учениками, многочисленными родственниками, соседями и со всеми жителями села. В её судьбе, как и у всех, много проблем, поражений и даже бед, но она умеет начинать, улыбаясь, всё с самого начала! Учительское призвание. Этому нельзя научить в университете, это не приходит с опытом, ни одна методика не решает проблему отсутствия этого. С этим рождаются. Учительское призвание – это особый дар, талант. У моей мамы есть этот дар.

Я поняла ещё в детстве, что моя мама не просто мама, а учительница. Вечерами она готовилась к урокам, я наблюдала и перебирала её «работу», которая с трудом помещалась в наш раздвижной деревянный стол. Тогда я поняла, что это не просто листочки, карточки и таблички. Это что-то очень большое и ценное, очень важное и даже секретное. Это нельзя потерять и испортить. Нужно хранить, совершенствовать и продолжать. Работая преподавателем, и я стараюсь каждый день, перебирая свои «листочки», создавать нечто ценное. Непременно с большим желанием, старанием и мастерством. Теперь только понимаю, как это трудно и восхитительно, радостно.

Елена Леденева, заведующая отделением сервисных технологий ГАПОУ «Колледж сервиса», г. Оренбург.                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

– Дорогая Наталья Егоровна! Хочется искренне сказать слова благодарности! Спасибо вам за помощь и заботу, внимание и наставления, за честную критику и дискуссии, за поддержку и соучастие. Вы замечательный педагог! Всегда буду помнить годы работы в Верхнеплатовской школе. Будьте счастливы!

Евгения Дмитриева, учитель немецкого языка, г. Соль Илецк

Такие слова – это и есть высшая награда для человека, чья жизнь связана со школой, чьё вечное звание – Учитель.

Поделиться в соц. сетях