23.04.2024

Не по-соседски получилось

Александровским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы района, которая в декабре прошлого года проникла в соседский дом, откуда тайно похитила 5 банок домашних солений, 3 пакета фарша и 5 пакетов свинины, общей стоимостью 4 300 рублей.

В судебном заседании подсудимая вину признала в полном объёме, в содеянном раскаялась, сожалела о случившемся, принесла потерпевшей свои извинения и возместила причиненный хищением ущерб в полном объёме, указала, что перед новым 2023 годом увидела, как её соседку на скорой помощи увезли в больницу. Она знала, что у соседки всегда есть продукты и деньги, так как ранее неоднократно бывала у неё в гостях, в связи с чем, у неё и возник умысел на хищение. Вечером этого дня, убедившись, что на улице никого нет, через незакрытую дверь со стороны заднего двора проникла в дом, откуда и похитила продукты питания и деньги, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Из показаний потерпевшей следует, что осенью 2022 года она закрутила банки с соленьями и салатами на зиму, а в декабре закупила мясо и фарш. За неделю до нового 2023 года она заболела, в связи с чем, на машине скорой помощи её отвезли в больницу. По приезду домой обнаружила, что в ее отсутствие кто-то проник в дом и совершил кражу продуктов питания и денег, о чем сообщила в отделение полиции. О том, что кражу совершила соседка, узнала от сотрудников полиции. Указала, что ущерб ей возмещен в полном объеме, претензий к соседке не имеет.

Принимая во внимание фактические обстоятельства совершения преступления, степень его общественной опасности, личность виновной, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств,  суд назначил виновной наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела санкции статьи в виде штрафа в доход государства в размере 15 000 руб.

С учётом имущественного положения подсудимой, отсутствия работы на момент рассмотрения дела, осуждённой предоставлена рассрочка выплаты штрафа частями в течение 3 месяцев с момента вступления приговора в законную силу, ежемесячно по 5 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

По материалам пресс-службы Александровского районного суда.

Поделиться в соц. сетях