04.03.2024

Спасая других – помогаешь себе. Оренбуржцам рассказали о пользе донорства

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Именно в этот день в 1832 году в Санкт-Петербурге врач-акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице у которой открылось кровотечение, перелив ей кровь от ее супруга. Так было положено начало донорству в России.

Ежегодно переливание крови и ее продуктов помогает спасти миллионы человеческих жизней. Только в Оренбургской области ежегодно проходит более 45 тысяч переливаний крови. Каждый год в пунктах Оренбургской областной клинической станции переливания крови проходит до 32 тысяч донаций. Сегодня в нашей области насчитывается более 14 тысяч доноров крови, 11 тысяч из них имеют звание «Почетный донор России».

Донорская кровь не только является порой единственным средством для спасения человека, но регулярная сдача крови положительно влияет на организм донора.

– Человек может сдавать кровь до 4-5 раз в год. В каждом индивидуальном случае врач оценивает, как чувствует себя донор, и определяет периодичность сдачи. Уже замечено, в том числе и медработниками: люди, которые сдают кровь, меньше болеют. Это связано с обновлением крови и стимуляцией защитных сил организма, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Оренбургской областной клинической станции переливания крови, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения Ирина Захарова.

Благодаря регулярной сдачи крови организм человека омолаживается и самообновляется, а продолжительность жизни доноров становится в среднем на пять лет дольше по сравнению с другими людьми.

Система кроветворения донора активизируется, укрепляется работа иммунной системы, повышается стойкость к заболеваниям. Донорство у мужчин и женщин является профилактикой атеросклероза, болезни печени и поджелудочной железы, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии ЖКТ и органов пищеварения, ишемической болезни сердца.

Немаловажным фактором служит и моральное удовлетворение. Ведь именно ваша кровь может спасти чью-то жизнь.

Поделиться в соц. сетях