04.03.2024

Яркая картинка, опасная начинка (16+)

В Интернете продолжают активно рекламировать новый вид психоактивного вещества под названием «снюс». Самое страшное, что целевой аудиторией дельцов становятся школьники. Пакетики с никотиновой жевательной смесью, которую закладывают за губу, представляют, как безвредную альтернативу курению.

Для большей привлекательности «снюсы» могут продавать в виде ярких ароматных леденцов, мармеладок. Но безвредная, как кажется подросткам «забава», легко развивает зависимость, схожую с алкогольной и наркотической.

Снюсы – бескурительный вариант поступления в организм никотина, яда, который вызывает быстрое привыкание и постепенно отравляет весь организм. Один пакетик смеси содержит в себе столько никотина, сколько в нескольких пачках сигарет!

Сначала удар приходится на зубы, слизистую рта, гортани. Затем поражается желудочно-кишечный тракт, нервная и сердечно-сосудистую системы. У подростка начинает проявляться раздражительность и агрессивность, ухудшение памяти и концентрации внимания, возможна задержка или даже остановка роста. Злоупотребление снюсом это высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка, поджелудочной железы.

Как советует клинический психолог областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Юлия Карабаева родителям подростоков следует проявить терпение и внимания, чтобы не допустить увлечения ребенка пагубными привычками.

– Выстраивайте доверительные отношения со своим ребенком с самого детства. Чтобы в любой ситуации он не боялся обратиться именно к вам за помощью. Это позволит избежать многих проблем в будущем, – отмечает Юлия Карабаева, – Беседуйте с ребенком о важных моментах жизни, о ценностях, о планах на будущее.

Еще один совет психолога, станьте для своих детей примером для подражания, отказавшись от употребления вредных веществ, выбрав здоровый образ жизни, занятия спортом. Пусть и ребенок ходит в спортивную секцию, творческий кружок, пусть у него будет хобби.

Поделиться в соц. сетях